#74 Article 10803 Posted at 1996/07/24 22:54:23 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*48 バーチャロンは面白いぞー!! /10780 .............. /9676 /9632
> あぁなんかダッシュ無し談義に華が開いてるぅフラフラ 首謀者です(^^;) とりあえず、ダッシュモンキー関連の話をしてたので、それじゃぁ そのダッシュをしないでやったらどうなるか、それはそれで面白い じゃないの?と言う事で、やってました(笑) > 他のV.Rと違って歩行中でも右トリガー連射がききますし > 障害物のあるステージならばダッシュ無しでも充分相手に近づけますからね(^^) これが一番の盲点なのかもしれませんね。 ついついダッシュで攻撃しちゃう……(^^;) 通常移動であれば、フェイ・イェンだと16発の連射が可能……でしたっけ? ダッシュだと5~6発しか出ない上に、硬直というオマケまで付いて いますから、どちらが良いのかは、状況にもよりますが、一目瞭然って 感じですね。 ↑だからといって、ダッシュ攻撃を否定している訳ではありませんよ。 >> ただでさえ装甲が薄い所に、硬直を狙われたらひとたまりもありません > ただでさえ装甲が薄い所に、硬直を狙うようにしています(笑) そりゃそうだ(笑) 受け身になった場合はともかくとして、攻めに転じたら容赦はしません(^^;) それに、隙さえあれば確実に斬り込んでます。 そして、接近戦になったら相手に勝ち目はないです、ハイ(笑) ↑ちょっと天狗が入ってる(^^;) > ジャンプCで相手を捕捉し続けている場合、良い的になりますよ(^^; ジャンプキャンセルで相手を捕捉するのは完全に見失った時にしか してません。 基本は旋回移動か、ダーボ旋回で相手を常に捕捉しています。 これは、ヤガランデやジグラットといった相手を嫌というほど相手をした 結果、身に付いた技だったりすます(笑) > ただ、こればっかりやっているとかなり待ちっぽいので > 気をつけたほうがいいんですけど(ーー;; とりあえず、バイパー2のS.L.CやテムジンのG.Rの様に、フルチャージ で必殺技!というのが無いから、牽制がてらにハンドビームを無駄に撃ち続け ながら移動しています(笑) フェイ・イェンのハンドビームは、一度エネルギーを空にした方が、リロード 時間も短くて使い勝手も良いので、途中で撃ちやめる様なケチな使い方はして ませんです(^^;) >> 極端な話、ダッシュは使わなくても支障はないですよ。 > まぁそんなに支障はないですが(^^; > 使わないのも考えものです。 あ~う~、極論だって言ってるのにぃ~(^^;) 確かに練習する時は、完全にダッシュを使っていません。 でも、対戦の時はダッシュしないと当たってしまう攻撃だってあるので 全くやっていないわけではありません。>例:テムジンの前ダッシュライフル 単に、他の人よりもダッシュをする頻度が少ないだけです(^^;) > いうまでもなくダッシュキャンセルは重要です。 > ダッシュを使っていないと↑を使う事まで忘れがちになるので 私は、一つのことに集中すると、周りが見えなくなるタイプなんで いっつもこれに泣かされてます(笑) 最近は、状況に応じて対応が出来る様になりましたが、以前は結構 酷かったです(^^;) > ・・・・・・ってそんなの、私だけかも(^^;; 意外といるもんですよ(笑) MAP4167 速水 明