#74 Article 10801 Posted at 1996/07/24 22:54:21 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re: バーチャロンは面白いぞー!! /9632
今までのバーチャロン これまで、フェイ・イェンでやってきたCPU戦の数々……。 ・ノーマルプレイ ほとんどの内容がタイムアタック。 このタイムを削る為に、日夜努力に勤しむ(笑) すでに、一日一回はクリアしないと気が済まないらしい(^^;) ・ジャンプ攻撃オンリー これは、ジャンプ攻撃やジャンプキャンセルをマスターすべく 通常の移動を極力ジャンプで行う様にして、1コインでジグラットの 所に行ける様になるまでの練習。 時々八艘飛びの練習もしていたらしい(笑) ・右手オンリー(左レバーは使用しない) ハンドビーム攻撃の有効性と、ハートビームやジャンプに頼った戦いを 改善する為と、ダッシュ、ダッシュキャンセル、ダッシュ攻撃のタイミング や有効性を掴む為に行った。 ジャンプオンリー同様に、1コインでジグラットに行けるまで練習。 ・左手オンリー(右レバーは使用しない) ボウガンの有効利用と、ダッシュ、ダッシュキャンセルをメインとした 練習方法。 これは、ほとんどタイムアウト勝ち状態の内容だったので、1回しか やっていない。とりあえずライデン止まり。 ・ジャンプ封印 旋回と旋回移動をマスターすべく、今までの経験を活かしてまとめ的 な練習。ジグラット撃破にて終了。 ・両トリガー封印(ハートビーム無し) ほとんど意味がない練習だった(笑) 苦戦したのはジグラットだけで、ノーマルのCPU戦と大して変わらな かった(^^;) ・飛び道具封印(接近戦オンリー) 遠距離から、接近戦へ持ち込む為の練習。 また、回り込みやガードキャンセル、ガードリバーサルなど接近戦に 欠かせない行動パターンの徹底的な練習。 これは、遠~接近戦で圧倒的な差で負けた時に良くやる(笑) ライデンを倒したらゴール(^^;) ・ダッシュ封印 現在行っている練習。 敵の攻撃を回避するという事を前提に、反撃及び遠距離戦の練習。 目標はコンスタントにヤガランデ、ジグラットをダッシュ無しで 倒せる事。 ※ 基本的に、ヤガランデは「勝つ事(生き残る)」が最低条件。 撃破、タイムアウト勝ちはプレイスタイルによって異なるので この辺はこだわっていない。 あとは、目標まで1コインで行ける事が必須条件。 とりあえず、フェイ・イェンでこれだけ変な事をやってきています(笑) それが全て今の私に反映されているかどうかは謎ですが、暇を見つけては こういった変則的な練習をやって、特訓を重ねているのが現状です。 もし、興味があるCPU戦スタイルがあればやってみて下さい。 MAP4167 速水 明