#74 Article 10736 Posted at 1996/07/21 21:31:17 by Dropmeet (MAP5381) [VIRTUALON]
Subject: Re:*42 バーチャロンは面白いぞー!! /10727 ............ /9676 /9632
今日のバーチャロン 予選敗退(泣) 今回行ったバーチャロン大会は、参加者が規定の十六人を何人か上回ったの で急遽予選が行われることに。そこで遠距離戦のうまいテムジンに攻め込めず 敗れる。 ちなみに師匠も参加していたが、準決勝で敗れる。優勝者は、オールラウン ドに戦うフェイイェンでした。 その後の対戦で現在開発中の必殺技「馬潟流鎚殺法・サイドステップぐるぐ る(仮称)」を実践投入。感触を掴むが……基本的なレベルアップの向上がそ れ以前に必要と痛感。遠距離戦がワンパターンになりつつあるのでそこをなん とかしないと。 from Art.10727 Dropmeet(俺だから敬称なし) > 重要なのは、相手の牽制をかわしつつこちらも牽制することです。牽制と言っ >たって、ロックオンした状態で右トリガー攻撃をペチペチ撃っていればいいの >で、最も重要なのは回避運動にあるということになります。 > 練習をするなら相手との距離をおいてもいいですから、弾道をよく見てギリ >ギリまで歩いて回避して、よけられないと判断したらダッシュあるいはジャン >プで回避しましょう。キャンセルを使えばさらによいです。 これをこのまま実践すると、ちょっとうまい逃げ野郎ですね。 申し訳ありません。いくつか追記しておきます。 やはり距離はある程度詰めた方がいいでしょう。遠距離の回避に慣れてそれ に落ち着くと、逃げ野郎になってしまうので。 それと牽制には幅広いバリエーションを持たせた方がいいでしょう。これに 関しては、あっしも色々試してくださいとしか言えません。 あっしは接近戦モードと撃ち合いモードの二種類しかパターンがありません が、うまい人はそれぞれの局面に合わせて戦い方を切り換えているようです。 一つの戦法に固執しすぎると、回りが何も見えなくなるのかも知れないっす。 ただし、あらゆる局面での行動をきちんと理解した上で一つのファイトスタ イルを貫けたら、それが最高だと思うっす。 金儲けの本の著者は必ずしも金持ちでないですが(^^;;) Dropmeet