#74 Article 10656 Posted at 1996/07/18 00:50:53 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*38 バーチャロンは面白いぞー!! /10611 ........... /9676 /9632
> バーチャロンをやり始めて、すぐにダッシュキャンセルなどを自在に使いこ >なすのはかなり無理がありますので、最初のうちはダッシュモンキー道をつき ダッシュ攻撃は、バーチャロンに入り込むための登龍門の様なものですね。 CPUはダッシュ攻撃を多用すれば簡単に倒せるし、初心者がのめり込む きっかけの一つである「自分でも勝てる」という意識を持たせる役割を十分 に果してる点からも、ある意味では避けては通れない道だと思います。 > その内にダッシュからの攻撃のバリエーションを考えるようになっていくか >と思いますが、ここで大きな転機があります。 どのみち、ダッシュだけではどうしようもなくなる状況に出くわしますので その後の行動をどう取るか……。 執拗に勝利へとこだわり続け、とにかく勝つ為に卑怯な手だろがなんであろう が、自分が優位に立つまでダッシュ攻撃続け、そのまま逃げてタイムアウトを 狙うか、もっと違った戦い方を模索するか…… 要はその人の受け取り方次第ってとこですね。 > そのまま、ダッシュモンキー道を突き進んでサルと化すか、より高度なテク >ニックと戦術を身につけて魅せる戦いができるようになるか、という転機が。 前者の場合、重量級などの機体になると「待ち」「隠れ」を使うように なります。 こうなったら、ゲームをする資格すらないと言っても過言じゃありません。 見ているだけでも腹が立ってきます。 ↑最近ではゲーム中でも席を立って、完全に試合を放棄しています。 その後は他の筐体でCPU戦(対戦)を始めるか、ゲーセンを変えてます。 >1.とにかく、ダッシュ攻撃をメインにガンガンと撃っていく。 これに加えてジャンプ攻撃ですね。 特に、ジャンプ中の空中制御がいいBBB、バイパー2、フェイ・イェン等の V.Rはダッシュと同レベルで使用頻度が高いと思います。 これらは、多少の硬直を犠牲にしても使って損はないです。 ただし、無謀な賭け(勝負)に出るのは早すぎますので注意しましょう。 >2.CPU戦での勝利を確実としていくために、相手の位置とダッシュ方向を > よく考えて、ダッシュ攻撃が確実に当たるようにしていく。 このあたりから序盤のV.Rの弾道を覚え始めますね。 特に、テムジンとバイパー2はすぐに覚えると思います、単純だし(^^) おそらく、最初の壁であるドルカス攻略は結構悩まされると思います。 ダッシュをメインとしていれば、イヤでもファランクスとハンマーの 餌食になりますから、この辺でいろいろと考え始める事だと思います。 >3.接近戦用武器の威力を有効につかう手段を考慮するようになり、とりあえ > ずは、距離が縮まった時点で使うことが主となる。 基本的に、ある程度使いこなせる様になるまでは、テムジン以外で練習を しないことですね。 ↑CPUバイパー2は反撃して来るので、返り討ちにあう確立が高い。 ただし、ここに来るまでに接近戦に興味を持たなければ何の意味も持ち ませんが……(^^;) >4.接近戦におけるテクニックを考慮しだす、接近戦における有効な戦法と、 そうなんです、接近戦が強いと一言で言っても、奥が深いんです。 機体による恩恵も然ることながら、基本操作であるガードやジャンプ キャンセル等を使いこなしている事もあげられますね。 特に、この接近戦に関しては撃ち合いと違って、かなりの練習を必要と するので、うまい人はそれだけ練習をしているということです。 うまい人の技に自分の実力を重ねあわせて悲観的になるよりも、そういった うまい人の技を自分のものに出来るように練習する事をお薦めします。 とにかく練習ですね。 >5.接近戦での戦い方と、射撃戦の戦い方、双方を煮詰めて融合させていく。 ↑これ、口で言うよりも簡単な事じゃありません(^^;) 今まで自分がマスターして来た技のすべてを応用して、オールラウンドな 戦いを目指す……これは私も課題の一つになっています。 > この場合の「逃げる」は攻撃を回避するために「逃げる」のと微妙に違い、 >次の攻撃を有利になるようにして相手の攻撃から「逃げる」のではなく、ただ >攻撃が当たらない位置まで「逃げる」といったニュアンスが強い感じです。 まとめると、こんな感じでしょ? ・回避 …… 敵の攻撃を避けて、反撃の機会を伺う。 もし、不利な状況であれば、場所を変え反撃に備える。 ・逃げ …… 敵の攻撃を避けて、とにかく相手から遠ざかる。 もし、それでも不利な状況であれば、場所を変えて更に 敵から離れる。 <補足> ・待ち …… 相手が自分に近づいて来るのを建物の影に隠れて待つ。 (隠れ) 武器の射程距離に相手が入って来たら、遠距離射撃を行い 削る。 > 私は現在のところ、4~5を考えているレベル、実際には「エースパイロッ >ト」は遥かかなたですが、戦略や攻撃のコンビネーションなどを考えるのは楽 結局の所、私もMAROさんと同じ様なもんです(^^;) 接近戦だけが取り柄で、遠距離戦になると素人並みという、非常に 偏っているパターンなので、まだまだエースパイロットは夢の彼方です(笑) > なぜ、ダッシュモンキーを嫌うのか? > その理由は簡単です、「勝っても負けても楽しくない相手」だからです。 ↑勝っても負けても楽しくない以前に、戦っている最中がもっと面白くない ので、キレた時はマジで席を立って、試合放棄をしています(^^;) > 最終的な意見としては、楽しい戦いをやりましょ~って事(笑) > それが一番です、接近戦だろうが、射撃戦だろうが。 知らない人とでも、全力でぶつかりあって勝負が着けばそれはそれで 楽しいものです。 これは、勝ち負けを抜きにした爽快感ってヤツですね、潔い感じでも可(笑) そういうわけで、また今度OFFやりましょう(ぉ MAP4167 速水 明