#74 Article 10349 Posted at 1996/07/01 21:54:32 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*24 バーチャロンは面白いぞー!! /10315 ........ /9676 /9632
> 今日CPU戦でアファームドまでいきました(^^) 幸い(?)ヤガランデ > にはまだあったことないっす。 でもなんかいまだにドルカスに良 ヤガランデは、遭わないに越した事はないです。 でも、CPU戦が余裕になってきた頃に、釘を差してもらえる相手には もってこいかもしれません。 ↑コイツに負ければ慢心してても一気に目が覚める(笑) ただし、勝ってしまうと何の意味もない(^^;)""" > く負けます;_; 陣取りがうまくいったときってほとんどダメージ受け > ずに勝てたりするんですけど、しくじるとファランクスの的になって撃 ファランクスやナパームは通常移動で避けれるんです。 ただ、その間隔と位置関係を十分に把握していないと、当たってしまい ますが……(^^;) 結局は狙って避けれる代物ではないので、ヤバイと思ったら回避行動を とる様にしましょう。 私はジャンプキャンセルを多用していますが、ドルカスの場合ハンマー が飛んできたりするので、ちょっと大変です(笑) > 沈してしまいますヒー 自分でも何故なのかわからないんでたちが > わるいっすT_T ベルグドルはそうでもないんだけどBBBも勝てる ↑ライブ映像なんかで見るとわかるんですけど、攻撃パターンによって ファランクスは、爆発する位置が異なっています。 これって、ちゃろん本に書いてあったかなぁ?ウーン(^^;) 結局は、ファランクスの火柱が上がる位置と、自分の立ち位置との関係が 一番大きなポイントだと思います。 どうしてもその攻撃を避けたいのであれば、相当の練習が必要かと思います ジャンプやダッシュなどで逃げるぶんには簡単だとは思いますが(^^;) > ことは勝てるんだけど、意識的に攻撃してるっていうよりは感覚で勝っ > ている感じなので、何故勝ったかっていう確信ていうかそういうのが持 一度、機会があればちゃろん本を読んでみるのが良いかもしれません。 それか、感覚的でも自分が相手を倒すまでの過程を覚えて、何処でどういう 攻撃を行ったか等を解析していけば、それが実力に伴ってくると思います。 「こういう状態の時は、こうやればOKだ」みたいな事が結構出てくる様に なれば、自分の勝因や敗因が見えてくる筈です。 > てないのがくやしいっす。 もっと100%戦いを把握したいっ!やっ > ぱ経験しかないかな(T_T) とにかく、今自分が何をやっているかと言う事を意識しながらやって行くほか ないと思います。 ただがむしゃらにやってるだけじゃ、なんの解決にもなりませんから……。 あとは、経験と書かれてますがその通りですね、いろんな戦いの中から いろんな情報を引き出して、自分にフィードバックさせたり、目標にしたり やり方はいろいろあると思いますが、これが一番の近道だと思います。 > もでないというか、どう戦って良いかわからなかったんですけど、皆さ > んはこういうときどんな風に戦いますか? ちなみに僕もテムジン乗 テムジン使いの方への返答で、フェイ・イェンの場合を書いても仕方ないですが とりあえず、書きたいので書きます(笑)ォィ まず、ボム&攻撃のパターンに対しては、とにかく相手を見失わない事を 念頭においてます。 あとは、不用意にダッシュをしない。 これをやっちゃうと、硬直なんかを狙われたりするので大変です。 敵の攻撃は、通常移動やダッシュキャンセル等の行動で回避して、中距離 ぐらいの間隔を保ちながら、近づいています。 隙があれば斬り込んでるんですけど、そうでない時は斜めダッシュ攻撃や ジャンプ攻撃で少しずつですが削って行ったり、ダッシュですれ違いざまに 零距離射撃をしたりして、応戦してます。 もちろん、相手がダウンした場合は近づいて、起き上がりを狙って周り込み 斬りをしています。 私の場合はこんな感じですね。 ただし、テムジンで同じことが出来るかどうかは不明です(^^;) とりあえず、いろいろと試してみて自分なりの答えを見つけてみて下さい。 MAP4167 速水 明