#74 Article 10277 Posted at 1996/06/29 00:49:00 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*22 バーチャロンは面白いぞー!! /10231 ....... /9676 /9632
> 速水 明さんすばやいレスありがとうございます。 どうも書き込む 素早いというか、書く暇さえあればとにかく書いてますから>仕事中(^^;) そういうわけで、レスが速かったり異様に遅かったりする事がありますが 気にしないという事で(汗^^;) > ダウンしてるときに攻撃されてあせりまくってたんですけど、のんび > りしてても大丈夫なんですね(^^; そういう訳でもないんですけどね(^^;) いくら起き上がり時に無敵時間があるとはいえ、ほんの一瞬(1秒程度) しかありませんから、のんびり構えてるとダメージを食らってしまいます。 また、この無敵中に攻撃を仕掛けると、無敵自体をキャンセルしてしまう ので、注意しましょう。 ですから、起き上がり時は速やかに移動するなり、回避行動をとるなりして 体制を整える様に心掛けた方が吉です。 >>そして、このしゃがみ攻撃の特徴としては、対空に使えたり障害物 > さっそくバイパー2に使ってみたところ、殺虫剤で落ちる虫のように > 煙あげながら落ちてくれました(^^; ジャンプを良く使ってくるバイパー2や、フェイ・イェン、バル・バス・バウ には必須攻撃パターンですので、移動しながらのしゃがみ攻撃を覚えて活用 して下さい。 その場しゃがみ攻撃は、前にも書きましたが攻撃後の硬直があるのであんま りお薦めは出来ません。 > いくらか慣れてきたので落ち着いてやってみると案外ダッシュしなく > てもかなり避けられるんですね。 始めはひたすらダッシュしまくり 機動力の低い機体(重量級)を除けば、ほとんどの場合通常移動で 避けられるはずです。 ↑フェイ・イェン以外ではほとんど試した事がないので、はっきり言え ない^^; > で通常移動ほとんどしてなかった(^^;ヒー 最初の頃は、ダッシュ避け&ダッシュ攻撃のやり方で勝ったりするので 必然的にダッシュモンキーヘとなっていく人が多い様です。 それがそのまま「勝つ」事だけに執着する様になって、他の事など目も くれずに、モンキー道を進んで行ってる感じがします。 「こうやってれば、勝てるんだから別にいいじゃん」というのが代表的な 例ではないでしょうか? 私らは「殺るか殺られるか…このスリルと緊張感がたまらない(^^;)」です から、全然方向性が違いますね(笑) >>そうそう、ガードと言えば接近戦で威力を発揮します。 > 今日バイパー2との対戦でガードからのソードで相手を撃破しました さ、早速ガードリバーサルやってるしぃ~(^^;) これを使いこなせれば、接近戦でかなりの戦果を挙げられるでしょう。 ただし、近接通常兵器の驚異を忘れてはいけません。 追い詰められた人間は何をしでかすかわかりませんから…ヲヒヲヒ(^^;) ↑例えばしゃがみレーザーとか(ぉ > それとCPU戦でなんとかドルカス倒して次のも倒して(^^;バル・バ > ス・バウまでいけました。浮遊機雷みたいなのにやられた(T_T) バル・バス・バウは、結構クセのあるパターンで攻撃してきますから 慣れるまで大変ですよ。 ちょっとした初心者の壁にもなってたりするので、的確な判断で撃ち 落としていってください。 ↑コイツ相手の時は、ダッシュ攻撃を控えた方が良いかもと思っている^^; MAP4167 速水 明 # オフには赤い半袖で行きます(^^;)