#68 Article 6190 Posted at 1995/02/04 03:33:08 by 東風/i (MAP2618) [98]
Subject: Re:*24 98さらに低価格化 /6181 ........ /5967 /5854
あ、どうもすみません。Gateway2000社の悪口を言いたいわけではありません。例と して挙げただけなので、気を悪くした方がいたらごめんなさい。うちのP5-90は特に問 題なく動いてます。Gateway機も、現地で使う分には十分なサービスが得られると思い ます。 「故障した部品を自分で取り替えるしかない」のと「(故障箇所を自分で調べて) Gatewayに電話して送ってもらって(自分で)取り替える」ことは実質的に同じだと 思いますが。交換部品の仕入先が違うだけ。少なくとも私が問題にしたのは、部品代 の問題ではありません。電話するって言っても、相手は英語のネイティブスピーカー。 ここでいうサービスとは、お金の問題(修理代が有償か無償か)ではなくて、修理 の迅速さとか問題解決の確実さとかのことです。普通の人が、パソコンの修理をする ならば、ノート型でもない限り出張修理を頼みますから、少なくともそれが出来る体 制が(普通の人には)必須だと思います。 これは、日本国内に現地法人を持たないメーカーには難しいです。 >て関係ありませんしね。消費者の権利意識が非常に高いアメリカのサポ-ト体制が >寡占市場で殿様商売をしてユ-ザ-をなめきっていた会社のと比べて落ちるわけな >いのは当たり前ですけど。Gateway社ならinternetからでも質問に答えてくれます いや、何もいうまい。偏見だけで物事を判断できるってのは幸せかも。時には自分 の信じる事実の根拠を再確認したほうが良いのではないかと。 しかし、アメリカの消費者意識の高さ、っていうのは、工業製品の故障率の高さに 起因してるんではないかしら。 東風/i