#68 Article 6181 Posted at 1995/02/03 10:27:36 by TWIN TOWER (MAP4424) [98]
Subject: Re:*23 98さらに低価格化 /6124 ....... /5967 /5854
ども、TWIN TOWERです。PCのサポ-ト体制の援護に出てきました。 Article 6124 において 東風/i さんは書きました > 例えば私が今使っている並行輸入品のGateway2000 P5-90が故障したとしたら、これ >を買った店(秋葉原)に持っていくか、自分で原因を調べるかしないといけません。 > 現実的には、故障したと思われるパーツを自分で取り替えるのが一番手っ取り早い >でしょう。 > 結局この手の格安AT互換機を買う人は、それなりの覚悟をして買っています。 ちょっと違うと思います。故障の原因をマニュアルにある通りにして調べた後、 ここがおかしいみたいなんですけど?という電話をGateway本社にします。すると あっというまにその部品を送ってきてくれます。その部品の交換で直ったら、故障 した部品を送り返すだけでいいのです。これは直輸入でも平行輸入でも変わりませ ん。マニュアル(カタログかも)にそう書いてあるはずです。 > NECですが、全国各地にかなりの数のSSがありますし、電話一本で来てくれま >す。先日Neを修理したのですが(川崎SSに持込)10日ほどで返ってきました。修 >理業者探しから始めなければならない格安AT互換機に比べて、この安心感は代え難 >いものがあります。実際NEC機は7掛け以下で売られてるわけだから、サポート込 従って、メ-カ-品を買ってる限りでは別に日電のサポ-トと比較してPCの方が 劣っているなんて絶対に言えないと思うのです。電話一本で済むならSSの数なん て関係ありませんしね。消費者の権利意識が非常に高いアメリカのサポ-ト体制が 寡占市場で殿様商売をしてユ-ザ-をなめきっていた会社のと比べて落ちるわけな いのは当たり前ですけど。Gateway社ならinternetからでも質問に答えてくれます からこのメイプルを通してでもサポ-トが受けれるということになります(この種 のサポ-トを知らない人は結構多いのですが)。 別にGatewayに限らず、有名どころではクリエイティブラボは最新のドライバ類を 自社のbbsとftpで配付しているので、英語版のドライバならアメリカのユ-ザ-が 入手するのとタイムラグなしで日本でも手にすることができるのです。 ついでに言うと調べてはいませんが、アメリカでは日電もGatewayと同様のことを ユ-ザ-に対して保証しているはずです。 P.S. 以上は読んだり、聞いたりしたことばかりなので詳しくはniftyのGatewayの フォ-ラムをみればよくわかると思います。もちろんGateway社が言葉通りのサポ- トをするかというと疑問が残ります。