#68 Article 6124 Posted at 1995/01/30 10:40:15 by 東風/i (MAP2618) [98]
Subject: Re:*22 98さらに低価格化 /6121 ....... /5967 /5854
>NECの定価ってサポート費用が含まれているもんなんでしょうか?(^_^;) >いや、その「サポート」っていうのは具体的に何を指しているのかがよく分から >ないのですが、要するに質問カウンターみたいなものでしょうか? やっぱり国内大手メーカー(NECとか富士通とか)のサポートってのはいいで す。 例えば私が今使っている並行輸入品のGateway2000 P5-90が故障したとしたら、これ を買った店(秋葉原)に持っていくか、自分で原因を調べるかしないといけません。 現実的には、故障したと思われるパーツを自分で取り替えるのが一番手っ取り早い でしょう。 結局この手の格安AT互換機を買う人は、それなりの覚悟をして買っています。 AT互換機でも比較的サポートの充実している大手(日本IBMとかCompaq とか)になるとやっぱりC/Pも悪くなってNECとの差がなくなるわけで。 NECですが、全国各地にかなりの数のSSがありますし、電話一本で来てくれま す。先日Neを修理したのですが(川崎SSに持込)10日ほどで返ってきました。修 理業者探しから始めなければならない格安AT互換機に比べて、この安心感は代え難 いものがあります。実際NEC機は7掛け以下で売られてるわけだから、サポート込 みのC/Pを考えると、本当は安いくらいなのではないか、と。 多くのユーザーにとって、実際問題になるのは、レスポンスの良さとか部品の備蓄 量などで、保証期間の長さなんてものは、とりあえずどうでもいいという人(特に企 業ユーザー)も多いわけです。多くのマシンを管理していると、必ず一定の比率で壊 れるマシンが出て、その時に、いかに手を煩わされないか、ということのほうが重要。 金を出してサポートを買えればまだマシ、それ以前に売るようなサポートが存在し ないメーカーも数多くあります。 単純に自分の経験だけで物事を判断するのもなんですが、昔EPSONに286ノ ートFを修理に出した時は、2か月も待たされました。いくら部品がないといっても、 購入後2か月のマシンを修理で2か月も取られた日には…。 サポートの質も色々です。そういえば、10年前のP6mk2の時ですら、1か月 で返ってきたもんなー。 東風/i