#68 Article 6187 Posted at 1995/02/04 00:33:09 by よしゆき (MAP3848) [98]
Subject: Re:*24 98さらに低価格化 /6181 ........ /5967 /5854
> ちょっと違うと思います。故障の原因をマニュアルにある通りにして調べた後、 >ここがおかしいみたいなんですけど?という電話をGateway本社にします。すると はい先生、わりこみー! Gateway社の電話番号は03~or06~でかかるのでしょうか? 電話がつながったら「もしもし」と言えば判ってもらえるんでしょうか? あるいはE-MAILにせよFAXにせよ、漢字で書いてよろしいのでしょうか? 私は、英語で電話したり文章を書くことに非常に抵抗があるんです。ましてや トラブルの苦情をいうのは、日本語でさえ結構な労力を必要とするのですから、 英語のサポートなんてなにをかいわんや、ですね。 という訳で日本国内の至る所に、忍耐強くリダイヤルすれば何とかつながる日本語の 通じるサポートセンターがあるってことは、実に大変な安心感なものであると思い ます。この安心感は、海外製の輸入品では得にくいのではないでしょうか。 私のような素人(でも大勢いる一般人はこのタイプではないかな?)が感じる漠然と したAT互換機への不安感は、この英語の壁にはばまれてなかなかぬぐいきれないと 思うのです。サポート自体の質は国内メーカーと同じか、あるいはそれ以上かも知れ ないとしても、それを利用するユーザーに心理的な負担^_^;がかかることがあれば それはデメリットだと思います。逆にNECやほかの国内メーカーのサポートが 日本語で気軽に使えるという点で、私はメリットを感じます。 実際私の同僚がGATEWAYを購入し、3週間で初期不良マザー交換になりました が、このときの手間は国内サポート品であったのに、サポートをたらい回しにされて 苦労していました。(サポート会社と販売元が違った為。)ちょっと本artの内容と はずれるけど、初期不良への不安というのもまた、互換機にはあります。 本筋の議論とは無関係に、上記の点について TWIN TOWE さんのartに引っ掛かりを 感じましたので割り込みをいたしました。 よしゆき (MAP3848) 0095/02/03(Fri)