#35 Article 2552 Posted at 1992/05/21 05:44:28 by ジェイムスン (MAP926) []
Subject: Re:*6 お久しぶりっていっても2日ぶりですけど /2541 ... /2532 /2531
ちょっと(かなり?)話がずれてしまいますが、
>ガロはいまでもありますよね?
はいはい!「ガロ」は今でも健在でありますよぉ(^^;)
と言うわけで「ガロ」と言うのは青林堂が出版している月刊漫画誌です。
私も高校生ぐらいの時から立ち読みしていましたが、今でも友人が買っている
のでたまに読んでいます。で、未だかつて自分で買ったことは無いと言う(^^;)
ですから、どんな雑誌かと言われると一言で説明出来ませんけど、やはりマニア
誌と言う事になっちゃうかな? まぁ、変な雑誌だけど基本かも知れない(笑)ヲィ
でも、最近は「ガロ大全集」とか出版されて、ちょっと流行ったよね?(笑)
かつては、確か掲載料が全く出ないと言う話でしたが(これが方針なのか単に
お金が無いからか忘れましたが)、数年前に何故かZeit社と提携を結び、編
集部の異動等も有ったそうで、その後の方針とかは良く知りません(^^;)
と、だからと言ってドマイナーなのかと言うと決してそんな事はなく、描いて
いた(る)作家さんの名前を思い付くまま挙げると、つげ義春・内田春菊・泉昌之
みうらじゅん・唐沢なをき・とりみき・根本敬(各氏敬称略)等々なかなかそうそ
うたる顔ぶれです。確か漫画家としての安彦良和氏の最初の持込み先が「ガロ」
だったけど掲載されなかったのは編集部が忘れていた為(笑)などという話も有っ
た様な気がします。
とまぁ、買ってもいない様な奴が、ただでさえあやふやな記憶を頼りに書いて
いるので、いい加減なところも多々有ると思いますが(突っ込まないでね(^^;))
物は試しに読んでみるのも一興かと思います(^^;)
まるっきり#70ネタでゴメンナサイ(__) ジェイムスン