#35 Article 2118 Posted at 1992/03/07 04:22:28 by 銀☆猫 (MAP2569) [OP.ED]
Subject: Re:*4 歌唱力なんか /2089 ... /2067 /2066
ども ごぶさたしておりました 銀☆猫です しばらくこないうちに歌の「うまへた」で話題が激化していたんですねえ・・・ もうすんでしまった話題をひきずり出すのはちょっと気がひけますが 私もこのことに関してはかなりあおっていたので 一応私なりの結論(現時点での)を書いておこうかと思います 私は歌に関してはかなり偏見をもっています はっきりいってアイドルの歌う歌など歌と思っていないほどです なぜなら歌は人を感動させるものだと思っているからです (この感動も人それぞれなんですけどねえ) だから私はいつもアイドルの歌に否定的なことばかり言ってきました これ自体は今後もあまり変わらないでしょう・・・ しかし最近そのことでふと思ったことがありました 私の好きな映画の世界のことです 私は映画についてはかなり寛大です(自分で言うことじゃありませんが) 映画には人を感動させる物もあれば観終わった後に ただ爽快な気分で満足出来る物もあります それを歌の世界にあてはめれば そっくりそのままではないかと 思えたのです 人を感動させる歌があれば ただ聞いていて楽しい歌もあるでしょう (それは歌以外の要素のためでもいいでしょう たとえば アニメの主題歌であるとか) まして人の評価基準なんてまちまちですから特定のものを 否定すること自体ナンセンスかもしれません ただ こういう場で誰誰が下手だからきらいとか発言すること自体には 問題はないと思います 好きな人は「俺は好きだ!」と言えばよいのですから 問題なのはそこで個人の価値観にまで入り込んで 「いや違うっ!」と自分の価値観を押し付けてしまうことでしょう 十人十色とはわかっていてもつい感情に走ってしまいがちですからね ときには議論も楽しいですよね そういう場がここなんですから 誰もが「あっそーですか」で終わってしまったら こんなつまらないことはないでしょうね・・・ (えらく当たり前のことをいってるようなきがしてきた いまさらですよね ごめんなさい・・・) なんだか歌の話でなくなってしまいましたが・・・ ああ なんだかまとまりがつかなくなってきたので(頭の中が) このへんで終わりにします うーん こんだけ書いたのって初めてだなあ・・・ むしかえしてごめんなさい・・・ 銀☆猫