#35 Article 2067 Posted at 1992/02/28 21:57:12 by 夏のこたつ (MAP2513) [OP.ED]
Subject: Re: 歌唱力なんか /2066
OFF文だからRESではありませんが・・・・・
私は基本的に日本人の歌手が日本語で歌う歌はアニメの主題歌ぐらいです。
だから世間での一般的基準がどのあたりかはあまり把握していませんが、声優のあいまに
歌を歌っている人達と比べて明らかに歌唱力や発声法が劣っているのを肯定的に評価
するのは難しいことだと思います。概して声優さんはみな結構歌がうまいということを
考えに入れてもです。CDを聞いていて、明らかに音程がふらつく歌手を(楽器を
少しでもやった人ならわかるでしょうが、ちょうどチューニングがずれた状態に近い)
どう誉めればいいのでしょう。ミスタッチだらけのピアニストにもいいところはあるかも
しれませんが、普通は評論の対象外になるものです。
今回はちょっときついか? MAP2513 夏のこたつ
P.S >けれどこれが冗談ではなく皮肉だとしたら、痛烈な代物だな。
私の印象ではもっと前向きな物を感じましたが・・・大袈裟にいえば個人の意志
こそが大事であるというぐあいに・・・気持ちが大事なのはるーみっくの
基本思想だったよね。