#35 Article 2066 Posted at 1992/02/28 21:32:01 by Mr.M (MAP228) [OP.ED]
Subject: 歌唱力なんか
別に中嶋美智代さんを弁護するわけではありませんが… 結論から言うと、私は非難する程の事ではないと思っています。 1.中嶋美智代さんの歌唱力 私の感じでは、ヘタな方だと思っています。すくなくとも、上手だという客観的証拠は 持っていません。で、その程度の歌唱力の人がプロ歌手で許せるかという問題でしたら 「文句を言う立場では無い」ですねぇ。芸術や文化・芸能は、求める人がたとえ1人で もいるならば、存在することによる損害・迷惑と存在に対するニーズとを勘案して考え るべきだと私は考えます。ヘタな歌手がいても私は困らない… 2.アイドルの歌唱力について 私ヘ、アイドルというのは、総合的な物だと思っています。もちろん、歌唱力が高けれ ば総合点も高くなるのは当然でしょう。 たとえば、歌唱力だけは抜群でもルックスが最低で人格的に問題がありフアンを失望さ せるような言動のある人物はアイドル失格なのでは? 麻薬とか同棲ニャンニャン写真などは論外でしょう、歌唱力があっても。 3.「ひなげし」をEDに採用した事について 結果的には、許せる範囲だと考えています。EDが無いならともかく、ちゃんとしたE Dがあり、まともな形の歌が入っているならば許せます、私には。 もっとも、EDの価値は歌とバックのアニメとテロップを合わせた物で歌は一部です。 歌詞だけを冷静に検討すると、らんまには合わないような気もするのですが… まぁ、歌手選定の経緯とかも漏れ承っている私としてはねぇ… 4.歌唱力があれば良いか? いくら歌唱力がある歌手とか高名な作曲家とかでも、らんまに合わないようなのはちょ っと願い下げですねぇ。たとえば、レコード大賞受賞曲でも、ちあきなおみの喝采とか 森新一の襟裳岬なんかがらんまに合うとは… また、クラシックでシューマンとかバッハとか… それよりは、作曲:川井憲次、作詞:森雪之丞の両氏で歌手は新人の若い女性だったり すると、らんまの曲としては期待出来るような気がします… おまけ(お願い) たしか、中部地方ではらんまは3週遅れだと思っていましたが… バレーボールで削除された次回予告は、結局全部放映されたのでしょうか?? 1週遅れの地域では、東京ではカットされた分の最後の予告は放映されたそうですが。 (その代わり、東京ではカットの前に放映ウれた回の分がカットされたとか…) EDについて書いていて、突然思い出しました。 MAP228 Mr.M