#35 Article 2087 Posted at 1992/02/29 14:54:19 by 夏のこたつ (MAP2513) [OP.ED]
Subject: Re: Re: 歌唱力なんか /2067 /2066
> これは、”歌しか聞かない”私などには正論そのものに思えるが、他の人は >どう思っているのだろう? 普通はそう思うはずで、アニメに使うとか今のアイドルの状況は何といっても特殊な 条件です。歌手ならば、まず歌ありきで、それ以外のことはあくまで二次的なものに 過ぎないと思います。アニメに使われる音楽で、しばしばその場面に合っているか どうかが問題で、うまいへたは二の次という人がいます。これは一見正論ですが 考えて見るとおかしな話で、「場面にあっていてなおかつすぐれて音楽的」というのが 求められるものではないでしょうか。古くはオペラから最近の映画音楽にいたるまで、 そういう価値観はあるのではないでしょうか?アニメだからといって、不要なまでに 要求水準をさげることはないでしょう。世間一般のマスコミのみならず、自分達の中 にもアニメを蔑視している風潮があるのかもしれません。 確かに最近のアイドル歌手はうまくありませんし、それと比べればそう悪くもない でしょう。しかし、そういう形で音楽というものに鈍感になっていいのでしょうか? 今の日本人が政治の腐敗にやや鈍感なように、音楽性のなさにまで慣らされているよう な気がします。そうしたことをちゃんと考えていれば、大半のアイドルのことは話題に 出すことすら避けるはずなのですが・・・ MAP2513 夏のこたつ