#32 Article 5630 Posted at 1992/08/16 16:51:16 by cato (MAP2944) []
Subject: Re:*5 CGの感想ってなに? /5628 ... /5619 /5618
よしししさんがいわれもない突っ込みを受けたと言うのが今回の議論の始まりです よね。がしかし、別のケースでも同じ問題が起こりそうなので、この辺を別の視点か ら述べてみます。なぜならだいぶ誤解があるみたいだから。もし誰かが本当に自分の CGの感想を欲しくて、他の人の感想を書いたとします。そこで突っ込みを受ける。 それに一言。 その人のCGを認めて、友達になりたいと思い、義礼的に挨拶を交わす。 いいではないですか。(^^) 今回の本質的な意味のいやらしさは、 「自分に対しても友好的なレスが欲しいから、友好的なレスを返すんでしょ」 でしょう。 こうして、書くと酷く嫌らしく聞こえる。 がしかし、仮にも絵をかく人。自分の絵に対してはある程度正しく認識している筈、 友好的なレスを貰って、舞い上がりこそすれ、相手が差し出した握手のための手が見 える筈。全てを了解して、有難うと言い、手を握りかえすのも当たり前。 また通りすがりに、軽く挨拶をするのも気持ちいいものです。 「いつぞやは大変お世話になりました」 本当にお世話になったのかとか、本当に感謝しているのかとか、なに愛想ふりまい てんだとか、突っ込む人はいないでしょう。 また、そう言われたからって、俺はあいつに恩を売ったとかマジに受け取る奴もい ない筈。挨拶とかはそういったもんです。これがきっちり出来る人は偉いのです。 大人同士が、互いに会話をする分けだから、幾らCGの感想ボードと言っても、あ る程度義礼的な挨拶があるのは当然だろうと思います。 私は、こうした社交事例があるのを正しく受け止めて、尚且つ、相手に思い遣りを 持ってせっするのが当然だと思い、あるべき姿だと思います。 このネットにきてまだ日が浅い私ですが、何とモラルの良い、礼儀正しいネットだ と感じますした。(当たり前だと友人に言われたけど) しかし、逆に社交事例だと思われて、自分の気持ちを受け取って貰えない事態に私 は脅えます。よしししさんの場合はこれにあたるのですね。ありがちかも知れません。 しかし、今回のCG感想に関する突っ込みは、みもふたも無いですねえ。(^^;) 強いて言えば当たり前、更に言うと無粋です。 実際にそういうことはあって当然ですし、必要なんですから。 私が別の視点で言いたいということは、この事です。 挨拶を発した人の気持ちが大事なんで、その意味的な物はズレていて当然何だと。 そしてそういった物は、大事な物で、必要何だと。 だから、どちらかというと、感想を受け取る人もそういう気持ちでいるべき何だろ うと思います。 「どうも」 道であった人に、こう言われれば嬉しいです。 がしかし、どうもなんなんだろうと考えるとドツボにはまります。 レスを書く人の事情も考えなければならないということなんでしょうね。 これで、人間関係が円滑になるわけです。 しかし、今回、私が思ったもっと悪いものは、この問題の根底に、絵かきでない人の レスが少ないにある、と思えるからです。 どんな絵かきさんでも、供給過多だと思いたくない。 僅かにある需要は、同じ絵かき同士。 互いにレスを返し合う、ループ。 こう考えるとたまらない!! こういった不満が絵かきの中にある中、よしししさんにされた突っ込みは、まった くもって傷口に触られるような気分がします。確かに挨拶をすれば挨拶が帰ってきま す。だから寂しいんだろう等といわれれば、私は傷つく。 判る人に判って貰えればいいと私は常々思っています。 しかし、本当に、ダウンされてるのだろうか? という考えは、私を物凄く不安に させます。ダウンロード数がせめて表示されれば心の支えになるのでしょうけど。 こういった問題を絵かき同士で話し合っても、問題の解決にはあまりならない。 ∵、げこにいる絵かきさんはもう充分にモラルがある。 もっと多くの人にこのボードを読んで貰って、このボードに参加して貰うことなの が肝心なのでしょうね。随分生意気なことを申しましたが、あんまり皆さんの意見が 身にしみてうなずけるので(悲しくなってくるよね)何か書こうと、捻り出した次第 です。 MAP2944 CATO 私は、自分自身かなり熱い方だと思いましたが、皆さんの熱い思いには、感心せざ るおえません。こういった熱気がメイプルの温かさなんでしょうね。(^^)