#32 Article 5627 Posted at 1992/08/15 21:28:01 by まる (MAP2055) [RESPONSE]
Subject: Re: Re: Re: CGの感想ってなに? /5626 /5619 /5618
話題に参加します、まるです。 よしししさんのプロファイルは実家で読みました(苦笑)。 私も一応自称CG関連ボード常駐者として、意見を述べさせてもらいます。 困ったことに私はよしししさんほどレスを書かない人間です。でもせめて ML1だけは書いて行こう、とある時決意してちょっと前まで続けてきまし た(最近サボってます)。 ではなぜ、レスを書いてきたんだろう、どうしてML1だけになってしま ったのか? まず、ML1に関しては、#32の有名人の方々がみんなレスしまくって たから、自分もやらなきゃいけないなぁ、と思ったから。そして、自分がデ ータをアップするようになって、レスもらえると、嬉しかったから。 えむさんの書き込みから、引用させてもらいます。 > わかると思いますが、一時期、データボードは閑古鳥が鳴きっぱなしという > 時期があったのです。私は個人的にML1が非常に気に入っていたのでこのまま > 閑古鳥を鳴かせておくのは悔しいと思い自分の経験から実践した訳です。 私は新参物の方なので、あまり詳しいことはよく分りませんが、私が頻繁 にデータアップをし始めたちょっと前のことではないでしょうか?なぜなら、 私のたあいもないデータに沢山からの感想をもらったことを今でも覚えてい ます。私はそれまで、CGをアップして感想をもらえるなんて思ってもいま せんでした(CGをアップしたのはメイプルが初めてでした)から、とって もうれしかったです。それで結局常駐しちゃったんですけどね。 だから、私もそんな仲間を増やしたかった。かっこつけてる訳じゃなく、 少なくとも私がそうやって迎えられて、当時超メジャーであった(笑)、根本 さんやえむさん、同時期のよしししさん(よしししさんの方が私より早いけど ね)とか、たくさんの知り合いができて、とっても楽しかったから。 そんな仲間になってほしいから、感想書いていたんです。確かに、感想書 けば、自分のデータにも感想もらえるから、という助平心もあります。でも 私の場合、普段感想書いてなくても自分がデータアップした直後から感想を 期待してます(今の私がそういう状態:ワクワク・ドキドキって感じ)。 言ってしまえば、「下手で短い感想だと」なんてわけのわからん、恐ろし く曖昧な前提条件をもってくるのはどういうこったぁ?!と怒ってしまいま す。たとえば、今の私のML1に大きく影響しているのは、実は次のような 感想があったからです(誰から誰への感想かは覚えていませんが) 「輪郭線を黒以外で描くっていうのはいいですね」 そう、今は結構私が言われたりしてますが(笑)、私はこういった、短い、 なんてことない感想で結構参考になっているんです。だから、下手で短くて 結構です。必ず感想を書いて下さったよしししさんは本当にありがたかった のです(あ、よしししさんの感想が下手で短いっていってるんじゃないよ)。 最近感想サボっているのは反省してます。こっちの勝手な都合で中断して しまって・・・(どうも、勝手に「なあなあ」になってしまっていたようで す)。 ただ、感想ってものは、絵を描く側も感想アップする側も、強制するもんで はなし、期待するもんでもないと思ってます。事実、ML1に限ってみても、 #32で感想を書いて下さる方々はほとんど常連の方々です。でも常連だけ でわいわいと騒いでいるのを、横で見ていた方が仲間に入ってくれれば、さ らに楽しいんじゃないかな。 ま、そんなところ。ML1しか書かなかったのは、感想書いてみれば分り ますが「とにかく大変」なのです。んで、私の活動の場のほとんどはML1 であるわけで、しかも1ヶ月で80枚を超える怒涛のアップが続いたことも あり、その他のCGの方は全く手つかずになってしまっていたのでした(正 直なところ、その他のCGは見ていないのもたくさんあったのです)。ここ ら辺は、ひたすら、ごめんなさい、の一言です。 また、ある時、#65でアップされたとあるデータに対する感想に対し、 明らかにおちょくっているとしか思えないやりとりがあったことも私が#6 5のデータに対して感想を書くことを躊躇させていたのかも知れません。 (この件については、私はデータの内容でなく、その後の態度に対して怒り を覚えたのですが、当の本人には全く伝わらなかったようで・・・) とめどなく、思い浮かんで来ることを並べてみました。全くいいかげんで まとまってないし、無茶苦茶言っている部分もあります。誤解を招く表現も あるかもしれませんが、どうぞお許し下さい。 よしししさん、ML1データアップの再開、待ってます。例のエディタで すが、できることなら育ててみたいと思ってます。みんなで頑張りましょう。 MAP2055 まる(大島 靖)