#148 Article 19369 Posted at 1995/06/29 04:54:26 by いむぷれっ茶 (MAP5573) [CD.4]
Subject: Re:*4 お昼のバナナアワー /19147 ... /19130 /19074
今回は26 trackですか。いやぁー、これじゃうちのCDプレーヤーにメモリー 登録したら全部聴けませんです。(全部で20 track迄しか登録できない(^^;) ※↑再生曲順をあらかじめ登録しておくやつです。 それはともかく、今回は特に曲の方が充実していましたねー。 (だからといってドラマがショボいのかっていうととんでもない! チャチャたちのお昼の放送は聴きどころいっぱいでした☆) ・ブックレット編:表紙のチャチャ7変化と裏表紙は言うまでもなくラブリーです☆ミ 中身は・・・ メアリーちゃんってこんなにもかわいかったっけ?(P.8 参照) このカットにはクラッときました。他にもクラッときた方も多いのでは? (こっちを見ている横顔にはけっこう弱い私であった・・・。) 『そういうわけでどんなわけで~・・・Vol.5へ続きます』 よ、よかったぁ。TVの本放送が終わるもんでてっきりこれが最後かと 思っていたのですが・・・。 次はいつなんだろー? わくわくわく。(^^) >> ブックレットのワンポイントチェックつきサブタイトルリストがけっこ >> う読ませてくれます。 > 「36話のラストは27話との演出の連携ではないか」など、かなりマニアッ > クな文章で読ませますね。「どっひゃ~そうだったんかぁ~」と、思わず > 唸ってしまうこと請けあい(笑)。う~ん、制作側も主要購買層をよく理解 > してます(^^;。 なんだか#148に書き込まれていても不思議ではないような文章でしたね(^^)。 着眼点が細かいというか意表をついてるというか、気に入ってしまいました。 > しかし、なぜか32~34話の、俗にいう「しいねちゃん3部作」については > 一言も触れられていないのは何故なんだろう。我々のボンノーが極限まで > 高まったであろう、露天風呂の回(21話)もコメントなし、か…。 所々解説がないのはなぜ? やはり解説がある回はすなわち評判が良かった回なのでしょーか? 個人的には32~34話や21話(もしかして21話は出版禁止用語が入って ボツになってしまったとか・・・ ナイナイ)はもちろんのこと、 4・17・18話も好きだったんですが・・・。 (あくまで個人的好み) 37話以降も・・・ 期待して、良いのだな?(最近こればっか(^^;>自分self) ・BGM部門:新しいものから懐かしいものまでよりどりみどりちゃん(^^;でした。 Track 5の最初の短い曲はいままで聴いた覚えがないような・・・ Track 13の1曲目・・・おぉ、これも収録されているとは・・・うれし☆(^^) (これがよくかかっていた60話が好きだったらしいこの私) Track 18はすべてCDが初出。思わず歌詞を一緒に歌ってしまいましたとさ。 (CD初出の曲はみなえらく気に入ってましたので・・・^^;) 次回はパンダ体操とピカポンのテーマの収録を特に強くきぼー!! ・ボーカル曲部門:全5曲のうち2曲がお初~(^^) 「まいごのねこ~」おー、伴奏がつくとまた印象が変わった様に聞こえる・・・。 確かにあやしいけど、TVバージョンよりこざっぱりした感じかな? あ、そういえば、今回のドラマ部門の中で真仁ちゃんが歌っていた、 「かわいいニャンコハウスぅ~」や「いたぁりあんはんばぁぐぅ~」 はTV版「まいごのねこ~」よりもいっちゃってて楽しかったです☆ 特にいたぁりあん~の方。このアクセントが心地いい(?)ですー。 (きっとこれらも真仁ちゃんが作曲した曲ですよね?(^^)サイノウダナー) 「友だちのテーマ~」3Dミュージカルでも歌われていた曲ですね。 今回は先生たちが歌ってましたが・・・ なんだかこみ上げてくるものがありましたー。カンドー。 特に「一人より~みんなで」(一番の場合)のところ。 やはりこの曲はみんなで歌うのがいいなー、と思いました。 Vol.5ではバナナ組のみんなで歌うのかなー。 そうすると・・・ 尚更こみ上げてきて聴くのがつらくなったりして。 ・ドラマ部門:濁点ボイス全開なチャチャ、要所で重い言葉を放つ(謎)やっこちゃん、 バナナ組の放送なのにいつもどおりに乱入するマリンちゃんコウデ ナクテハ。 生徒達の自主性に大いに期待してかげながら支えるオイオイラスカル先生、 いつもどおり自分の特異体質にふりまわされる不幸なバラバラマン先生 そして、壊れっぷりに磨きがかかっているしいねちゃん(爆)などなど。 「午後のポエム」壊れたしいねちゃんがすべてか・・・ と思ったら、 他にもやっこちゃんの華麗なポエム・副題(?)「ん~、じゅて~む」 お鈴ちゃんのお鈴ちゃんらしい正統派なポエム等、見所一杯でした。 やっこちゃんの「ちぇすとぉー」おおぉ、出た出たっ!! しかし、 「逆さ起きあがり腹筋連続5段蹴り」・・・? クドすぎて想像できん。 「おなやみ相談」“匿名希望”が“ときめきボーズ”に・・・ 深いなぁー! 噂のモーニングコール・・・ 喜んでいるのはしいねちゃんだけ ではないようで・・・ 私も含めて多数のようですねー。 「給食の時間のメインイベントね」・・・ 牛乳を噴くことがですか? どっちかって言うと牛乳を噴かせる方がそうだと思いますがー。 「お知らせ」感動的な歌の後のありがたーいラスカル先生のお言葉。 ここのシーンはブックレットの2ページを見ながら聴くと きっと臨場感が増すと思いますよー。 あ、感動路線のまま終わるのかと思ったら、オチがあった・・・。 そういえば、「がばごぼげべ」がひそかに出てきていましたね。 ありゃりゃ、CDでもブレスレットを使ってる・・・ そしてこれが「まいごの~」につながるんですね。 「ごちそうさまでした」あ~、やっぱりリーヤがまたあの扱いを・・・(^^;) ここで一言「オレは犬じゃねぇっ! 狼だぁっ!!」 by り~や ・最後に:いやぁ~、リーヤが出てこないのを差し引いても、その他のキャラたち それぞれの持つ個性が充分以上に出ていてとっても楽しめましたです。 懸念→Vol.5では収録できるBGMってそんなに残ってないのでは・・・ 次回はうらら学園合唱コンクールですかぁ。楽しみ☆ いむぷれっ茶(MAP5573)