#148 Article 19130 Posted at 1995/06/23 20:11:08 by ろいたー (MAP4427) [CD.4]
Subject: Re: お昼のバナナアワー /19074
「聖まじかるレビュー Vol.4 おひるのバナナアワー」私も買いました!! いや~もぅ聞いててすごく楽しいです。BGM集としても、ドラマCDと してもクォリティ高い出来に仕上がってますね、これ。 BGMは、とにかく収録曲数が多いですね。 中には「あれ、この曲どのシーンで使われてたっけ」とゆ~よ~な印象の 薄い曲まで入ってて、まさに「庠い所まで手が届いてるな」と思わせるに 十分なほど豊富に収録されてます。 個人的には「しいねちゃん宿命の対決」の回が初出のテーマ(散らかって るどろしーちゃんのお部屋をしいねちゃんが片付けてる時に流れた、あの 曲ですね)が収録されていたのが嬉しいです。これすごく好きなんスよ。 通して聞いてみて思ったんですが、チャチャのBGMって同じモチーフの アレンジ変えというのが意外と多いですね。それにより全く別のイメージ で聞かせてしまう佐橋俊彦さんの手法には、ホント感心してしまいます。 ドラマの方は、お昼の校内放送というシチュエーションが絶妙ですね~。 「もぅ二度と出て来ないからな!」と言いつつ何度も登場するラスカル先 生に「愛」を感じました(笑)。 一方「友達のテーマ~みんなでできること~」からラスカル先生の「これ だけは言っておきたいことがある!」のシークエンスはホント泣けるぅ~。 バナナにあんな深い意味があったなんて思いも寄らんかったです(^^; こんな校内放送あったら、毎日だって聞いてみたいですね~(^_^) ろいたー (Act.560)