#148 Article 16285 Posted at 1995/03/01 02:04:11 by 魚皮 (MAP4289) [TAKA.OFF]
Subject: Re: Re: タカ☆OFF・・・ /16280 /16261
RE:16280 いいなぁ、ここまでスパっと言えちゃって・・。一昔前の私ならそういうことも言 えたけど、いろいろと裏事情に通じるようになると、そうもいかなくなるわけで・・。 思いっきり文句を言いたいところをセーブするようになってきたのは、老いてきたっ てことかなぁ(いや、そんなことはないはすだ)。 まあわたしなりの意見を言わせてもらえれば、現状は決してほめられたものじゃな いけど、玩具なんかでもいいところを突いているんだよね。でも、力の入れるところ が違うものだから、よかれと思ってやっていることがいい方向には働かず、悪い方ば かりに働いてしまうわけで・・。それが我々に悪いイメージしか与えていないんです よね。 現場レベルではそれは涙ぐましい努力がされているんだけど、上層部が分かってい ないもんだから、結局下にいる者が馬鹿を見る状態になっているわけで・・・。 > これらはタカラという会社の体質なのかどうかは分かりま > せんが、少なくとも女児玩具開発担当及び、広報担当のクビ > はすげ替えた方がいいんじゃないの? 体質的な問題はあるんだけど(この点についてはタカラ自身が気づいているのか怪 しいところだが・・)、すくなくとも現場レベルの責任というより上層部の無能さが すべてを台無しにしていると思うんだけどなぁ・・(この辺はわたしのいる霞が関の 中だって同じことだけど(^^;)。 いまタカラがなすべきは、マニア向けぐっずの開発、販売ではなく、今までやって きたことへの反省と、原点に立ち返った商品の開発、販売なんじゃないかな。ここの ところ、タカラは自分の土俵で戦ってこようとしなかった。その結果が、今ある某B 社による女児玩具市場の独占という状況を引き起こしたわけで・・。 ここはもう一度タカラには自分の土俵で戦うべく戦略の変更をお願いしたいですね。 そうすれば、自ずと女児玩具部門でのトップの座に返り咲くことも可能になるはずな んだけど・・。 タカラにはお子さまたちの心を掴む玩具をつくってほしい・・ 魚皮 ID:MAP4289[Mapletown]/from Chofu-City,Tokyo P.S. やっぱり、アパレルだよねぇ(おいおい)。お子さまを洗脳するにはもってこいな んだけどなぁ(必需品なわけだし・・・)。 P.S.2 と言ってアパレルぐっずに燃える某氏は先見の明があるというのだろうか・・(そ れとも・・(^^;)。 P.S.3 そうそう、アンケートでもとらないとねぇ(これはGNW首都圏事業本部長として の発言)。頼まれちゃってるし・・。