#148 Article 16286 Posted at 1995/03/01 03:52:29 by 亜金 (MAP5329) [CHILD.IMP]
Subject: Re: 童心にかえれ! (Re: みんなが一番優等生) /16276 ... /16231 /16224
> 1.大チャチャ等、キャラクターをどうするか、どうされたいのか? ああしたい(*^^*)、こうされたい(*^^*)……(^^;じゃなくて、それぞれの 個性を生かして、のびのびと明るく動いて欲しいですね。あたりまえだけど。 赤ずきんチャチャの場合、これは成功しているように思えます。悪役です ら、一部を除きかなりチャチャワールド(?)に溶けこんでいるように思え ます。 > 2.どのような話(脚本・演出)だと多数の賛同を得る事が可能になるのか? そぉ~んな話にしたら、おっきいお友達のさんどーを得ることがォィ この辺は(が)スタッフの腕の見せ所だと思います。てのは答えになって ない……。 お金と時間がたっぷりあるなら、アンケートとかをとって社会心理学的に 研究して多数の季節変動データと視聴率の関係を統計学的にうんぬんすれば 理論的には最多の賛同が得られるはずですが、多分いや絶対うまくいかない でしょう(なら書くな(^^;)。 ほとんど感性の問題のような(おおげさ)。少なくとも、スタッフ自身が 作品を好きになれないようなら、終わってますね。いつかなにかで見ました が、チャチャのスタッフは競い合い、楽しみながら作っているようです。 > 3.どのような作画だと観るに耐えうるのだろうか? こぉ~んなシーンを沢山出したら、……耐えられなくなる C=(-_-メ チャチャの絵はとってもきれいなので好きです。さほど陰惨なシーンもな いですし。お金か根性か愛があればいいのでは?もっとも、お金は作画の上 限設定みたいなものだと思いますが。 > 4.原作とアニメとの位置付けをどのように解釈するのか? アニメ版チャチャは原作を参考にした「全くの別物」と解釈しています。 でも、原作派の人たちは変身シーンへの批判やシリアス嫌いをする傾向が強 いようですね。 批判を承知で全くの別物にしたのでしょうから、最後まで責任を持っても らいたいものです。……と、もし#56を見る前であったら書いていたでしょ う。……責任を放棄した? どうもどこかツメが甘いように思えるのですが……。スタッフの方では、 どう思ってるんでしょうかねえ。両手をあげてバンバンザイとは言えないと 思うのですが。まあ、僕はとってもかわいいチャチャちゃんが出てくれれば それだけで十分なのですが。 亜金(MAP5329)