#148 Article 16261 Posted at 1995/02/27 13:36:13 by サメくん (MAP5059) [TAKA.OFF]
Subject: タカ☆OFF・・・
参加してきました。 20名オーバーの人員で、お一人の課長さんを取り囲んでいる図は確かに怖いものが あったかも知れません・・・(^^; それはともかく、内容についてですが・・・ チャチャに絞って言うならば、 「宣伝の方法をうまくやればもっと売れます」 (アニメ雑誌に新製品情報を載せるとか、プロモーションビデオ付きの限定グッズ を販売するとか←これ、チャチャが放映されていない地域用ですけどね) 「声優さんの人気は侮れないものがありますから、うまくイベントレベルでタイアッ プして知名度をもっと拡大しましょう」 (これに合わせて、チャチャの放映終了に合わせたタイミングで、次回作とのジョイ ントイベントの開催はどうですか? 内容としては、声優さんによるライブショー &発売会&チャチャと次回作の上映会なんかが良いのでは。などと提言しました) 「お客様の意見をダイレクトに吸い上げる、何等かの方法を模索すべきでは?」 (ネットの開設や、情報誌の活用、今回のような懇談会の定期的な開催などが考えら れます) 「マニア向けにクオリティの高い小数生産(故に割高)アイテムを販売すれば、それ だけでもかなりの購買層となるでしょう」 (対象年齢を、従来の小さいお友達だけでなく大きなお友達にも拡大し、小数生産型 の商品でも良いから積極的に購買層を開拓すべきです) 「アニメはキャラクター性が生命です。良いキャラクターがからんだアイテムは、必 ず商売にもなっています」 (大チャチャにもっとキャラクター性があれば・・・もっと違った結果が出てたので はないでしょうか) 「今後も何等かの形でチャチャを続けていけば、“お月様”までとはいかなくても かなりのシェアが確保できるのでは?」 (イベントの一つとして、OVA用にシナリオコンテストを実施してみるとか。 極端な話、ジョアン1世の時代にチャチャ達が飛びこんでいって、ドタバタ大騒ぎ するというお話も面白いのないですか。ジョアンのアイテムとして、少し形状を変 えた3つの武器という商品も造れますし) 等々・・・商売をからめた切口で、いろいろ意見が出されました。 この結果がどう出るかはまだ判りませんが、楽しみにはしています。 それでは。 ・・・シナリオコンテストあったら絶対ジョアンネタで書こうと思っている サメくん