#148 Article 14411 Posted at 1994/12/13 09:41:53 by サメくん (MAP5059) [NO.49]
Subject: Re:*10 ゆけ!伝説の戦士たち /14407 .... /14274 /14270
> 最終的な結論は大魔王さまを倒してから出すべきだとは思うんだけど、少なくとも > 今回のチャチャを見た限りでは『8人の聖戦士』という設定は失敗なんじゃないかと > 思ったりした。 ・・・同感です。 まともな伏線も何もなしであれをやられると、ちょっと待て! と言いたくなります ね(チャチャらしく演出するのに、もっともそぐわない設定の一つなのかも(^^;) > チャチャを助け、共に戦ってこその聖戦士の設定が生きてくるわけで、てんでバラ > バラに好き勝手にギャグ混じりに戦っていたり、大チャチャの後ろで声援を送ってい > るだけじゃ今までとな~んにもかわらん。折角の設定なんだからもっと生かして欲し > いな。 けっきょく、次の50話の最後で収束させるとは思うのですが・・・ 49話は、つなぎとしても楽しくないのが問題。 それにやっぱり、お鈴ちゃんの性格づけは外してると思うし・・・ (「真実の鏡は嘘つきだ」の回の演出が、個人的には一番お鈴ちゃんらしかったと思う) > ほら、セラヴィって異常なほどに強すぎるから、真面目に戦わせると他のメンバー > はほとんど出番がなくなっちゃうでしょ? そーなるとどうしてもセラヴィの力を抑 > えさせないといけなくなるだろうから、不自然になりそうで凄く心配なのよねぇ。 最大の問題は、まさにこれですね。 セラヴィの力さえあれば、大魔王を倒すのに必要なのは「大チャチャ」だけ。 ということを、如実に現してくれてますからね。対カ・ザンダン戦は・・・ 実際、小さいお友達の方がこの辺敏感に感じとってしまいますから、ごまかしが効く レベルではもはや無いのでは・・・(T^T) >#あ、↑こんなことを考えずに見れば、わりと面白い部類に入っていると思う。 >#どんな設定であれ、『聖戦士』ってのはやめて欲しかったけどね(^^;; >#なんか響きが恥ずかしいじゃん(笑)。 細かい部分や場所レベルでは面白いのですが、全体を見るとバラバラ・・・ まあ、前半ギャグでノリノリバッチシで、後半(特に大チャチャになってから)テン ポがずっこけるのは、けっこうありましたが・・・ (最近だと、ハーピーの回がこれにあたりますね) 前半ギャグ、後半大チャチャでカタルシス、という一つのパターンを持っていたチャ チャですが、往々にしてカタルシス部分(大チャチャの演出)が弱いことが多かったわ けで・・・ まあ、新シリーズで大チャチャがいなくなったら(登場の必然性が失われたら)どう いう演出を見せてくれるのか、今から楽しみでもあり不安でもあります。 (うる☆やつら的演出が似合わないのが、チャチャですからねぇ) 聖戦士・・・かっこはいいんで、私は気にしてません。 ジョアン時代のことを考えていると、聖戦士というお話も似合うものですから。 確かに、チャチャそのものには似合わない・・・と思わないでもないですが。 好きなだけに、批判すべきは批判する・・・でも、やっぱシンドイねの、サメくん