#148 Article 10822 Posted at 1994/09/24 10:48:22 by ろいたー共同 (MAP4427) [STAFF]
Subject: Re:*11 やっぱりぎゃろっぷでよかったね /10813 .... /10597 /10594
#148もかなりディープな世界になってしまったなァ(何を今さら・・・)。 ●石森章太郎風(あえて「ノ」は付けない) 変身モノのイニシアチブを取った立て役者だけに、主人公は当然リーヤ(笑)。 「リーヤは世界征服を企む悪の秘密結社によって改造された改造オオカミ少年で ある(声: 中江真司)」とOPの後に毎回ナレーションが入る(カッコイイー)。 脳改造手術の直前に脱出し「通りすがりの立花藤兵衛」セラヴィーに助けられる。 セラヴィーを「おやっさん」と呼んで慕うリーヤ(笑)。自分がオオカミ少年である ことの苦悩などが描かれ、単なるヒーロー物ではない、ハードな人間ドラマが展開 される。 敵の刺客は最期に必ず自爆するのがお約束(笑)。 このとき使用される 火薬の量が尋常じゃないのは古きよき時代の名残か。 大魔王(声:納谷悟朗)は最後まで姿を見せず、声だけで大幹部ソーゲス(声:八代 駿)を操る。最終回でやっと正体が明らかになったと思ったら、すんげーチンケな 格好で、今まで怖がって見てた本来の視聴者は思わず拍子抜け(笑)。 なお、ギミック性を付与する目的で設定された「リーヤ26の秘密」はなぜか途中で うやむやになってしまう(爆笑)。アピール度が低いと判断されたためらしい(オイオイ)。 主題歌は子門真人で、なぜか短調(燃え燃え)。 変身ポーズがお子様に大ウケ。キャラカード付きのスナック菓子が発売されるが、 カード目当てで菓子袋の方は捨ててしまうお子様が続出、PTAの非難を浴びる。 ちなみに最近「真」が作られたが、リーヤの変身シーンがグロすぎてあまり評判 はよくなかったらしい(笑)。 ありゃりゃ、チャチャとしいねちゃんを入れるの忘れちゃった(^_^; やっぱぎゃろっぷでよかったね(笑)。 ろいたー共同 (Lev.375)