#13 Article 5273 Posted at 1991/01/20 16:19:48 by W.M. (MAP009) [ANIME]
Subject: Re:*11 盛り上がるアニメ論 /5272 .... /5256 /5255
なんだかおもしろそうなことを話しているので、私も一言。
好きなアニメーションについては、私はあっぷるさんの意見になんだか共
感をおぼえます。製作者側が何を考えて作ろうとも、どんなに熱意があろう
とも、私にとって面白い作品は面白いし、面白くない作品は面白くないです。
技術的な面(脚本とか演出とか作画など)については、それらが優れてい
ると面白い作品になる可能性が高いかもしれません。熱意も、ないよりはあ
ったほうがいいでしょう(でも、一生懸命走っても遅い人は遅いんですよね)。
で、自分の意見を無理やりまとめますと、私はアニメーションの作品に対
しては、
(1) まず、その作品を観る(見る、ではありません)
(2) そして、何かを感じる(面白いとかつまらないとか、感動したとか
ついていけないとか…)
・・・・
(3) それから、どうしてそう感じたのだろうと考えてみる
「脚本が良い」とか「演出のセンスが優れている」とか「作画のレ
ベルが高い」とか「○○ちゃんが可愛い」など、何か出てくる(何
も出てこない時も稀にあるかな)
つまり「○○が良いから面白い」ではなくて、「面白い、そういえば○○
も良い」という具合いに考えています。二人が同じ作品を観て、同じく「面
白い」と感じても、一人は「まず第一に作画が良かった」と言い、もう一人
は「まず第一に脚本が良かった」と言うこともあるでしょう。
ううむ、全然まとまっていない
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)