#13 Article 5272 Posted at 1991/01/20 14:46:38 by MASAMI KUN (MAP1400) [ANIME]
Subject: Re:*10 盛り上がるアニメ論 /5271 .... /5256 /5255
なかなかおもしろい視点を あっぷるさんが与えてくれたようですね あっぷるさん のいわんとしているのは 造り手 から見た場合の 姿勢 の問題ですよねぇ? ものを造る立場からみれば(極論ですが) 「他人の評価をきにしない、自分にこだわりたい」という姿勢と 「やはり 自分がそれなりに力をいれた作品が 他人に良く評価されれば 嬉しい」 というのも極自然な事ではないでしょうか? この両者の要素は おそらく不可分のものでしょう ただ 商業主義では 後者の方に 力点がおかれてしまい 「他人に評価される」 ということが 「目的」 になってしまってるようです それが一概に 悪い とも思いません その結果 たくさんの作品が世に出ていますし 1つの文化圏を形成している のですから... で... あっぷるさん のお話では 上記2点は そもそも 違うよ というお話だと 思います では 先にすすめて 造り手ではなく 受け手の視点 はどうなっているのか また 造り手と 受け手との関連性は 存在し得ないのか.... という事が気になってしまいますね (はやく ボールを あかねちゃん と MEMOLEさんに投げて 脚本やら作画の比重論 をお聞きしたい...) 世界名作劇場&カルピスこども劇場大好きの MASAMI KUN ♪♪