#13 Article 5274 Posted at 1991/01/20 17:09:00 by あっぷる (MAP805) [ANIME]
Subject: Re:*12 盛り上がるアニメ論 /5273 ..... /5256 /5255
作り手と受け手の関連ですか。僕は作品の中だけでつながっていると思います。 作品を見て共感する、という意味でです。 作品の外で、つまり「忙しいから間に合ってないんだなぁ」というような制作側 の内情を知ってしまうと、本来の作品に対する客観的感想を持てなくなってしま い、純粋に作品を楽しむ事はできません。 よって、「作品の中だけでつながっているのが、作品を楽しむ上で最良である」 様な気がします。もう今更そんな状態には戻れませんが・・・(^_^;) 次に「脚本やら作画の比重論」についてなのですが、たとえそれが良くても悪く ても、自分の好き勝手に解釈し、面白いと感じてしまえば勝ちだと思うんです。 制作に関わりがない以上、 「これは面白い、なぜだかわからないけど面白い。」 でいる方が、深く考えるよりも粗が見えてこなくていいような気がします。 そうそう、「おぼっちゃまくん」はすごいアニメだと思います。あれ、僕として はとてもついていける原作でも絵でもないんですが、話は面白いんですよね。あ んまり見ないけど、たまにみて「おおっ、やっぱり面白い」と思ってしまう。こ の面白さは僕にとっては未知の部分で、その理由がつかめないんだけど、これは これで楽しめればいいと思っているんで(だって考えたら粗ばかり出てきそうな んだもん(^_^;))、敢えて追求してません。 これって「サロン」の話題なんだろうか?(^_^;) あっぷる