#126 Article 9960 Posted at 1993/12/04 01:49:15 by UZAWA (MAP2990) [NO.61]
Subject: Re:*5 「魔法の国は大騒動」 /9958 ... /9949 /9921
誰かの予想どーり、ドタバタで終わりましたね。
まあ、オールスターのフィナーレが本題で、ストーリはおまけと考えれば
なかなか、良かったのでは。
細部ではかなり楽しめましたしね。
スタッフも意識してなのか、最終回って感じが全然しませんでした。
新年から、続きが始まりそうな雰囲気で、最終回の文字もないし、
EDの後のアイキャッチも「次回もお楽しみに」のまんまだった。
なにより、後番の番宣がない。
まあ、アニメの放映は終わっても、ミュージカルが放映されるから、
「姫ちゃんのリボン」はまだ続きますってことなんでしょうな。
☆エリカ様からの手紙
パーティですもの、日記帳チャットじゃなく、正式な招待状でなくっちゃね。
差し出し人の名が書いてないのは、いつもどーりとして、縦長の和封筒、
封鑞の代わりに〆の割文字ですか。
リボンの注意書きは巻物だったし。エリカ様って和式が好みなのかもしれない。
私室は畳敷きで、掘り炬燵があったりして。
炬燵で、みかんを食べながら、水晶玉を覗くエリカ様も絵になるかもしんない。
階段から転げ落ちる姫ちゃんは、第1話から全く進歩しとらんなあ。
受け身が上手くなったかもしれんが、見事に頭韻を踏んでます。
〒186ってやっぱり国立郵便局かな?
☆姫「エリカって娘なの、あたしの誕生日にいたよ、覚えてないだろうけど」
そりゃ、姫ちゃんの替え玉で出席したんですもの..覚えていたらまずいわな。
☆夢子「夢子も行きたい...う...」
最終話でこの表情! さあ、皆さん、とろけおさめですよー!
愛子さんもナイスフォロー。「森太郎くんと一緒に」ってとこがミソですね。
☆盛装の姫ちゃん
姫ちゃんて、こんなドレス持ってたっけ? あ、演劇部の衣裳ですか。
「どこか遠い国に咲く可憐な一輪の花」って、ここに持ってきたのね。
タキシードで自転車こぐ大地も秀逸ですね。あとはシルクハットと仮面か。
二人とも3年後は、魔法の力で変身して、週末ごとに妖魔と闘ってたりして。
☆たまたま盛装して出くわすひかるちゃん
期待を裏切りません! しかも馬車にくっついて不法入国してしまうとは。
最後までひかるちゃんパワーは健在!
☆御者のセイ=アレイ
さっそうと登場した直後に..あれは痛い、下手すると首の骨折るぞ。
こいつも期待を裏切らない奴。
くれぐれも、よい子はまねをしないように。
馬車はペガサスの2頭立て、豪華ですねえ。
国王級で6頭立て、皇太子の兄弟で4頭立て、平民は大使でも1頭立てだから
(日本、英国)、最高級の国賓ですな。
☆大地「同じ顔でも気品の違いだな」
口に出してしまうところが大地ですね。
あれ、後ろに鬼瓦組組長のそっくりさんが...
☆ピンクちゃんに飛びつくポコ太
飛びついたと思ったら、一度コケてるのね。
☆その他のそっくりさんたち
楽士は校長先生と、五利兄弟のそっくりさん。どちらかがアンドリアーノだな。
ロベリアはおやすみですか、残念、ひかるちゃんと鉢合わせしてほしかった。
カミルはあいかわらず、ロベリアがいないから姫ちゃんですか。
ジュライとオーガスタ、狙ってますね、性格は人間界の二人と逆ね。
名前は、ジュン、メイ、エイプリルが登場してるからね。
再登場、野々原夫妻のそっくりさん、今回はお二人一緒です。
魔法界でも夫婦ならば、子どもの顔は...姫ちゃんはエリカ様がいるから
愛子さんのそっくりさんか?
と、思ったらいました、いました、愛子さんのそっくりさん、願いの泉を
説明するところで、ひかるちゃんの後ろにいます。
やっぱり、可愛いというより綺麗という感じですね、ドレスもそんな感じだし。
夢子ちゃんのそっくりさんもいました、ポコ太とピンクちゃんの後ろで、森太郎
くんもどきと踊ってます。
☆願いの泉の供物
パレットにキャンディ、時計にタクトに羽ペン、全部歴代王様方の発明品ですか。
とうぜん、そっくりさんにモニターしてもらったはずだから、魔法の国って
女王様が多かったのね。
リボン以外は供物がオリジナルだから、姫ちゃんのもらったパレットやタクトは
量産品(複製品)なわけね。
チャッピーのオリジナルもあるはずだけれど、見あたらないなあ。
☆大地「ヘー、日々野そっくりだなあ」 姫「性格はちがうみたいだけどね」
姫ちゃん、「ちがう」にやけに力入ってない?
まあ、ひかるちゃんの性格に辟易してるのはわかるけどさ。
☆泉の魔法
結局集団催眠術なのね。
本来ならエリカ様が「魔法の国が永遠に平和で繁栄しますように」とでも祈って
みんなが、その気になる儀式なんでしょうか。
☆大王様
王様と違って、威厳のへったくれもない好々爺ですね。
まあ、隠居すればこんなもんか。
ところで、壷の試練っていったいなんだったんでしょうね。
大王様は、壷なんてどーでもよくて、きりぎり追いつめた姫ちゃんに、
「大地が好きなんです」て言わせようとしたんだと思いますが。
☆有坂「パラレルパラレル、姫ちゃんになーれ」
都合でやりのこしたネタを全部消化している気がする。
ともあれ最後まで笑わせてくれる奴。
姫「ブレスレットがないと変身できないよ」
そーいえば、姫ちゃんブレスレットしてないな。
☆大地「パーティの続きをやるか」
そういえば、大地はエリカ様とばかりで、姫ちゃんとは踊ってませんでしたね。
姫ちゃんてば、色気より食い気だから。
まあ、大地以外の男に色気を振りまく気もせんのだろうが。
UZAWA