#126 Article 4012 Posted at 1993/05/29 19:35:34 by 根本 剛志 (MAP1144) [HIME.OP2]
Subject: Re:*7 辻監督から頂いたOPの見解 /4011 ... /3946 /3925
>ん゛? 私のことかしら? そうかもしれない(白々しい(笑))。 視聴者は興行性というものを考えなくていいと思う。なにしろそれを握って いる、もしくは判断する材料となるのは他ならぬ私ら、視聴者なのだし。確か に私は感想にしては突っ込んだ領域に入り込んだ書き込みをしているけれど、 TVアニメとしての興行性を考えても、その作品のストーリーやテーマは見え てこないでしょう? それならいっその事考えない方がいいのではないかな? 私にはプロデューサーの善し悪しまで分からないから。作品に関しては観た まま観た通りの事しか分からないし、フィルムの後ろで展開されている駆け引 きは分かりませんからね。現場にしてみれば切実な問題なのでしょうけど。 もっとも、何故TVアニメ「姫ちゃん」に原作のキャンディーや時計が出て こないかと言うことを考える上では、TVアニメの興行性の一端を考慮しない と制作側には理不尽な答えしか導きだせなくなってしまいますが、視聴者の側 で興行性を考慮するのはその辺まででいいのではない? しかし、まちばりちゃんがジェネレーションギャップなんて言うと、私なん て実際オヤジの歳だから考えるのも恐いわ。そんなオヤジ世代から見ると以下 のような事を考えてしまいます。ちなみに、以下は上記とは関係のない個人的 なTVアニメのCM性に関する考え(^^;ゞ。 真にCM性を考えるとするなら、ちっちゃな子達ばかりが「姫ちゃん」を観 ている分けではないと言うことは理解しておいた方が良いかもしれない。少な からぬ親が子供と一緒に「姫ちゃん」を観ていると考える時、玩具を買ってあ げるその親が作品に釈然としない感覚を持っていたら玩具の購入意識も少なか らず減退しないでしょうか? この憶測が正しいかどうかを判定する格好の素材は「ミラクル☆ガールズ」 なのですが、グッズは好調に売れてますか? 子供も少なくなったし大変だよね 根本 剛志(MAP1144)