#126 Article 4039 Posted at 1993/05/30 15:13:33 by ウメポン (MAP2007) [HIME.OP2]
Subject: Re: 辻監督から頂いたOPの見解 /3925
from art.3925 監督直々の書き込みとは!すごいっ! ええと、みなさんもオープニングについていろいろ書かれていますので、僕も苦手な がら少しばかり。 たしかにオープニングとは、本編lゥてもらうための一種の広告であり、いろいろ詰 め込むのは別段悪いとは思いません。むしろ、そうするのが普通という気もします。 ただ、今度の新オープニングの何が良くないかと言うと、他の方と同じように「曲と 絵とがあっていない」という点ではないでしょぅか? 一言で言うと、「前オープニングにあった「流れるようなイメージ」がない」「曲の 切れ目と絵がバラバラで、絵と音がバランスのあるものとして知覚できない」ということだとおもいます。 特に僕には前者の「流れるようなイメージ」を新オープニングでも大切にして欲しかったですね。これは人によって「前オープニングのイメージが強いだけだ」となると思い ますが。 たとえば最初のu元気な君が好き 今は遠くで見てるよ」の部分。僕が自転車に乗っ てウォークマンで聞いてると、この部分でつい自転車をブラしたくなります(^^;) そして、「一瞬が 永遠になる 元気な君が好き」の「元気な」と「君が好き」のバックに入る「シュワーッ」という音。これほど「流れ」をイメージさせる部分で、新オー プニングでは姫ちゃんと大地が向き合うという、「静」の動きになってしまってるので す。 前オープニングでは姫ちゃんが自転車に乗って、今まさに空に飛び立とうとしている 「動」の動きになっているのです。 この部分に、チャッピーが飛ぶような「流れる動き」を持ってくれば、もうすこし良 かったかも知れないなぁと思います。 でも実際にチャッピーの流れ飛びをこの部分にズラすと、このあとの「今は遠くでみ てるよ」との曲と絵の関係が合わなくなるのが問題ですが。 うーん、これでは「一人よがりの自分の好きなオープニング」であって「普遍的な書 き込み」ではないですねぇ。ごめんなさい。 ウメポン