#126 Article 22860 Posted at 1995/01/16 20:10:36 by .*わぴ (MAP3233) [NET.LINK]
Subject: Re:*70 NIFTY, PC-VAN からのメッセージ /22722 ................... /18564 /18450
NIFTY-Serve からの転載です。
----
00467/00469 GEA02733 辻 初樹 NIFより:しばらくです(^^
(16) 95/01/16 02:25
どうもです~~。
あ、このボードで新年の挨拶もしてませんで・・・(^^;
あけましておめでとうございます。
そして、後わずかのようですが(すえぴょんさんお疲れ様です(^^)
皆さんよろしくお願いします。
くだんのLDの画質ですが・・・私の再生装置が古すぎて良し悪しは
言えません・・・なにせCLD-7と言うキカイなモノで・・・
(知ってる方はもう少ないのでは?確か3代目のLDプレーヤーで
シングルCDもアダプタが必要な・・・・・)
水平?解像度370本程・・・S-VHSよりも劣ると言う・・・(^^;
その代わりあんまりノイズは目立たないかも(^^;
と、言う事で画質はなんにも言えません・・・が、随分揺れが多い気が?
もっともこれもキカイが古いせいなのか?高級機種では揺れが抑えられるのか
どうかも判りませんが(初期のブレン@ーのようなデジタルで揺れを抑えるのは
見ていて気持ち悪いのでカンベンして欲しいのですが)そろそろ買い替え時かな?
以前に書きこんだかも知れませんが・・・(もしそうならゴメン(^^;)
NIFじゃ無い方も多いので・・・ああ、でもすっかり書き込みなんか忘れてる(^^;
もう「おしまい」なので・・・(この言い回しがひっかったら・・これもゴメン)
取っておきの「ウラ話」を・・・・・。
単行本も完結したしイイよね?(^^(^^(^^;
一番最初。水沢先生を交えて顔合わせの挨拶とか方向ぎめの会議で
原作の中で気になる点(あの時点では単行本は3巻?位だったかな?)・・・
とか大筋に絡んでくるハズのポイントを確認しています。
*「隠れ家」の扱い。中でも「開かずのドア」
*「大地」と「姫子」の最初の出会いの時「大地の意味シンなポーズ」は何?
*「死」の扱い・・・・・
最後の「死」の扱いは放送時相当突っ込まれた事でも有りますが・・・(^^;
長くなりますので知りたい方はLIBから拾って下さい・・・
とにかく相当悩んだ末にあのカタチにした訳です・・・・・
で、後の二つです。
先生の答えは・・・・「まだ考えてません」・・・と
「なんとなく・・・」・・・。
・・・・・この文を見て水沢先生>>無責任・・・とは思わないでね(^^;
でもこの話は「本当」なのだ・・・(^^;;;;
もちろん原作ではちゃんとフォローも入って完成していますが
我々スタッフは「その部分」には触らず触れずに作品を作らなければ
いけなくなってしまいました・・・・・・・。
原作の展開上必ず触れられるはずの「キー」ですので
こちらが勝手に作ってしまう訳にも行かず・・・・苦労させて頂きました(笑
「開かずのドア」は「魔法の国」とつながっているのは確実なのですが
つかいどころを間違うと大けがをします・・・
「隠れ家」についても現実問題としていつまでも空き屋がほったらかしに
されていることはまず有り得ない事からいつ破綻をきたすか判らない・・・
で、「隠れ家」に関してはフォローを用意・・・お話の中に
それと無く盛りこんでカバーをして・・・
後の「ドア」は姫ちゃんが二階へ上がらない事で「逃げ」・・・ました。
(つまり「無いモノ」として扱いました。シリーズ構成を根こそぎ変更しなければ
ならなくなってしまう被害を避けたのです)
ただ「大地の例のポーズ」・・・・これだけはアニメを作ってる間に
原作でのフォローが無かったので「うやむや」にさせてもらいました(^^;
あと「キスシーン」の有無ですか?
少女マンガ=キスシーン???
原作でも一回?
流れの中で必要であれば入れたでしょうが
入れるにしても「最後の最後」と思っていました。
それにしても「お互いの気持ち」がすなおに言える関係にまで行かなくては・・・
B中学生のクセにキスだと~~~!!」by 太郎
~~~~~~
「姫ちゃんのリボン」の中で↑こんなセリフまわしがあまり無い事に気がついてます
?・・・気の使い方としては地味ですけど
子供(広い意味で)は嫌がりますよね?自分を置き替えて見る事からが
スタートでした。
辻 初樹
00469/00469 GEA02733 辻 初樹 文字化けでした(^^;
(16) 95/01/16 03:34
すみません文字化けです(^^;
意味が通じなくなってしまいますので・・・・部分的にもう一度(^^;
「なにーーーー。中学生のクセにキスだと~~~!!」by 太郎
~~~~~~
「姫ちゃんのリボン」の中で↑こんなセリフまわしがあまり無い事に気がついてます
?・・・気の使い方としては地味ですけど
子供(広い意味で)は嫌がりますよね?自分を置き替えて見る事からが
スタートでした。
辻 初樹
00472/00474 GDH01423 Duck NIFより:RE:しばらくです(^^
(16) 95/01/16 13:15 00467へのコメント
RE#467 辻 初樹さんへ
お初にお目にかかります。
私、(TVA)本放送&(原作)連載終了後に、姫ちゃんに引かれてしまっ
たDuckと申します。
お見知りおきを。
》一番最初。水沢先生を交えて顔合わせの挨拶とか方向ぎめの会議で
》 (略)
》原作でのフォローが無かったので「うやむや」にさせてもらいました(^^;
これは、本放送と連載とが同時進行している作品の宿命かな?とも思ってい
ます。本線に絡めるor絡めないのというのは一つの判断でしょうが、うまく
(お話が)運んだかと思います。
》あと「キスシーン」の有無ですか?
》 (略)
》それにしても「お互いの気持ち」がすなおに言える関係にまで行かなくては・・・
私は、原作についても、単行本を見るまではキスシーンはないのではないか?
と思っていました。どうも、姫ちゃんにキスシーンは似合わないと思ってしま
っていたもので。(といっても、原作の最終回を見る限り、こういうのもいい
なと思いましたが。)
まあ、TVAと原作とでは2人の関係の進度は異なっているのですから、
どこでまとめあげる(=最終回になる)のかで、変わってくるのでしょうね。
しかし、TVAでは後半に2人の関係がほとんど動かなかったような気がし
ますが、この調子では、仮にどんなに延長になっていたとしても(下手をすれ
ば、CD2の段階(=5年後)でも)、全然変わらないような気がします。
こういうのって、得てして「よいお友達」で終わってしまう、ような気がす
るのは年のせいでしょうか。
ともあれ、どうも有難うございました。
今後ともよろしくお願いします。
Duckでした
P.S.赤ずきんチャチャも拝見しています。
かずみちゃん、メアリーちゃんをよろしくお願いします。
00474/00474 NBF00460 MAGICAL.I VANより:MAGICAL.I/Re:しばらくです
(16) 95/01/16 15:04 00467へのコメント
(PC-VAN)#8756 (PJF15011) 95/ 1/16 14:56
Re:(NIFTY)#00467へのコメント
辻さん、お久しぶりです。
LDの画質の件ですが…画面のブレですが、これは再生機のせいではないと
私は思います。(私のLDプレーヤー(CLD-959)でも、やっぱりブレて見えます。)
フィルムからビデオ(D-2)に変換する作業段階でミスが起こった為こうなった
と考えられます。しかも、こういう現象は「姫ちゃん」のLDに限らず、
全話LD全般に多いように思います。
この点で(本放送のオンエア映像と比較して)全話LDが劣る場合が多いと
私は考えています。これだから、本放送録画テープは貴重なのです。
それから、LDの水平解像度は425本と宣伝されていますが、これは
CAV(標準ディスク)の、片面の収録時間30分の最後の方、つまり
ディスクの最外周の部分(=一番条件が良い部分)での値で、CAVの内周部や
CLV(長時間ディスク:「姫ちゃん」のLDはこれに当たります)全周では
これよりかなり条件が悪くなり、解像度は現在でも400本出ていないと思います。
だから、機械の性能はあんまり気になさらなくても良いと思います。
たしか、CLD-9000→CLD-70→CLD-7ですね。CD/LD兼用機の3世代目ですね。
(このあたりちょっと記憶が怪しい(笑))
--------------------------------------------------------------
続いて、アニメでの扱いについて…
「キスシーン」ですが、これは「入れるとしても最後」の意見には賛成ですね。
良い選択だったと思います。「男と女の微妙な関係」っていうのが好みなもので。
#なんか、ほとんど毎週の様にキスシーンがあるアニメも
#世の中にはあるみたいですが…(おっとっと(^^;))
#ああいうのを見ていると「俺と代われぇ~」なんて思ってしまう(^^;;)
広島 MAGICAL.I
----
新風立ノわぴ