#126 Article 22722 Posted at 1995/01/07 17:57:41 by .*わぴ (MAP3233) [NET.LINK]
Subject: Re:*69 NIFTY, PC-VAN からのメッセージ /22235 ................... /18564 /18450
NIFTY-Serve からの転載です。
----
00410/00412 SGT01405 赤ずきんわぴ NIFより:わぴ:画質に不満
(16) 95/01/04 01:22 コメント数:2
ずっと書こうか書くまいか迷っていたのでが、書いてしまいます。キ
ツめの意見がありますので、ちょっとだけ、ほんのちょっとだけ覚悟の
上読んでください。
ちゃんと発売日前日(?)に受け取ってきまして、さっそく見たんです
が・・・、私の期待が大きすぎたせいか、画質に関しては正直言って不
満があります。音質に関してはこれで満足していますが。
まず、テレシネ(フィルムからビデオへのコンバータ)の質があまり良
くないのではないでしょうか。テレビ放送当時は 2回だけビデオ納品し
た回がありました。そのときのエアチェックテープと見比べてみました
が、LD のほうが質が良くないように感じます。
ほかに私の手持ちの LD と見比べてみましたが、良いほうとは思えま
せんでした。
つぎに、映像にちょっとノイズが乗っているように感じます。これは
確信は持てないので、私はこう感じたということで。
「赤ずきんチャチャ」のテレビ放送程度の画質を期待していたので、
がっかりしてしまいました。せっかくの D2マスターなんですから、テ
レシネの段階からもっともっと気を使って欲しかったと思います。
赤ずきんわぴ
00412/00412 NBF00460 MAGICAL.I VANより:MAGICAL.I/LD緊急調査
(16) 95/01/04 12:10 00410へのコメント
(PC-VAN)#8653 PJF15011) 95/ 1/ 4 11:40
どうも、LDの画質が(思った程)良くない、というご指摘がありましたので、
緊急に調査をいたしました。
まず、10話「肉まんよりも君が好き!」(ビデオコンバート)ですが、
これは本放送テープの勝ち。ビデオの輪郭強調の効果があるにしても、背景の
細部まで確認する事が出来ます。男子生徒の制服で比較すると判りますが、
本来の青い制服(だと思います)がLDでは黒ずんで見えます。
音はビデオもLDもほぼ同等…に聞こえるのですが、LDでは超低音部分が
削られている為、街の騒音等がやや不自然に聞こえます。
15話「ポコ太、雪山からSOS」(ネガテレシネ)ですが、こちらはLDの勝ち。
雪の白さなど、LDの方がより自然に見えます。
ビデオの方は色も何となくくすんだ感じになっていますし、音はLDの圧勝です。
高域への伸びは、比べるまでもありません。
両方とも、TV放送時の方が、やや画面が暗い感じがします。
LDが妙に明るい感じになっているといった方が良いかも知れません。
色のキレは、LDの方が良いです。色のキレが悪いのは家庭用ビデオだから
仕方がないのかも知れませんが…。(詳しい理由はここでは省略します)
画質についてですが、確かに「D-2マスター」と豪語するわりには、
それ程取り立てて良くもない、というのが正直なところでしょう。
音についてですが、LDではNR(ノイズリダクション)がかけられた感じに
なっている事が多いです。音声の録音レベルが(ビデオに比べて)やや低い為も
あってか、LDでは全体的に静かな感じに聞こえます。
ただ、街の騒音等が混じるシーンでは、生録音の音に超低域の成分が入っている事が
多いのですが、これがLDだとスッパリと削られてしまい、味気の無い音になって
しまったと感じる事はあります。
それから、声優さんの生の声により近いのは、TV放送時の方かも知れません。
LDでは、NRの副作用で不自然に聞こえる事が時々あります。
ここまでうるさくいいませんね、普通の人は(^_^;)
(「姫ちゃん」ファンは、特にうるさい人が多いのかも知れない…)
広島 MAGICAL.I
----
TITLE:NIFTY姫ちゃん会議室CLOSEのお知らせ。
FROM :すえぴょん
PC-VAN&Mapletown Networkの姫ちゃんファンのみなさんこんにちわ。
NIFTYで姫ちゃん会議室の管理人をさせてもらっているすえぴょんです。
突然ですが、NIFTYの「プレイバック姫ちゃんのリボン会議室」が、今月末を持って
CLOSEする事になりました。
CLOSEする理由は、当会議室は「プレイバック会議室」と言う事も有り、
会議室が開設されたと同時に「閉じるのはLD-BOX2が発売された後」と決められて
いた為です。
(プレイバック会議室=過去の作品の為の期間限定の会議室(ボード)です。)
これに伴い、今月末を持って「3ネット連携」も終了させて頂く事になりました。
転載メッセージを書いてくださった方々、またそのメッセージを読んでくださった
方々、わずか半年間の間でしたが誠に有難うございました。
結局、私の力不足から3ネット連携企画としてはキャラ&好きな話しコンテストし
か行えませんでした。折角連携していたのに…本当に申訳無い限りです。
では、残された1月弱の間もこれまで以上のお付き合いをして下さるよう、
宜しくお願いしますね。
NIFTY-Serve FANMAG MES:16 プレイバック姫ちゃんのリボン会議室管理人、
SGS02366@niftyserve.or.jp/すえぴょん でした
----
新風立ノわぴ