#126 Article 16279 Posted at 1994/05/04 13:12:35 by U-みかげ++ (MAP3934) [MAGIC]
Subject: Re:*29 最終回 TVと本誌の比較 /16255 ......... /15271 /15245
こんばんわ。U-みかげ++です。 「世界観」とかいうことになるとついつい(自分が興味を持っているが 知識が伴わない)いろいろと考えてしまいます^^; ★ボード(126)記事番号(16255) MSP-Iris(MAP4370)さん said: | えっと、ちょっと御指摘の意味合いがはっきり分からないのでズレたレスに |なるかもしれませんが、一応書いておきます。 「指摘した」ほどでもなかったのですが・・・。 ただ「私はこのように考えています」と書いたつもりだったのですが。 (ここでいったん投稿記事のマスターを見る) たしかに「指摘」に読めます。すんませんm(..)m。 本当に言いたかったのは「最終的には私たち人類はすべての事象を科学的に 証明できる(が、現在はまだ我々の解析能力も不十分であり、十分にそれを証 明できない。にもかかわらず、それを”現代の科学は万能”という錯覚にとら われて、証明しきっていないものを「それはうそ、つくりもの etc...」とし てすましてしまう風潮があるということ。それを私は嫌っている。)」という ことだったんですが・・・。 #「現在の」科学がまだ万能でないことは明らか | .。o○ 現代の‘こっちの’世界 ○o。. | たぶん御指摘はこの世界についてのものだと思われますが。 (省略) | 例えば、古代インカ族は、効き目のある植物の薬を沢山知っており、その中に (ばっさり省略) |だと思うのです。コカインそのものの効き目は肯定されるべきです。 確かに、「どうしてこのような現象がおこるのか」というのを探求する (適当な単語が思いつかない)姿勢が科学なのですが。仰せのとおり、 「事実は事実」ということで受けとめなければなりません。(ま、そこか ら出発するのですからね・・・。) しかし、「霊」とか「超能力」にいたっては、ソースの数が不十分と科 学の力がまだ弱いのも重なって、「なぜか」否定されているのです(社会 的にも?)。幽体離脱ひとつとっても、体験した人は結構いるけど、それ では、それが事実として受けいれられているか?・・・という問に対して は、むしろ「NO」なのかもしれません。理由は、みんながみんな経験で きる確率が少ないからでしょう。 #本当はもっと長くなりますが、今回は最低限でおさえておきます。 | .。o○ RPGなどのファンタジー世界 ○o。. | こちらでは、「西洋的科学」がそれ程発達していませんので、魔法の持つ「魔 (省略) |かないわけです。そもそも向こうの世界とこちらの世界で物理法則が同じである |という保証もないわけですし、同じであっても、その魔法を解明するに足る科学 |理論が完成してないだけかもしれません。 この世界はあくまで「空想上の世界」なので、どういう理論だって通用 します。(ですよね?) ただ、いちばん問題になるのが、最後の3行のときです。言いたかった ことの一つはここに書いていることとほぼ(というか全く)同じです。 #(私の元記事は)書き方が悪く、曖昧でした。すみません。 | .。o○ 姫ちゃんの世界 ○o。. (省略) | でもね、これだって私達から見れば「魔法的な」ものですけど、もう10世紀 |くらいたてば、科学的解明が可能かもしれませんよ? (もちろん、あっちの世界 |で、ね) 多分(^^; あちらの世界では、一応曲がりなりにもきちんとした論理構造は持ってい ますからね。 | しかも私達は実際に魔法を使うところを見てしまっているわけだから、否定の |しようがないです。 しかしここで問題になってしまうのが、それをどう証明するか・・・と いう方向です。(だが、ここではふれるのをやめましょう。) #現実世界からみれば、「これは空想の想像物です。ちゃんちゃん」で終わ らせることも可能(^^; | ただ、あまりにもタネを追い過ぎると、夢がなくなっちゃうよね。 | あ、追い過ぎてんのは俺かぁ。(汗;;) 多分、追いすぎても「わかんない」で終わってしまうでしょう。多分(^^; 多少、こんなふうに切り込んで見てみるのも、たまにはいいことです。 (本当^^;) | と、こんな説明でいかがでしょうか?> U-みかげ++ さん | もしズレているようでしたらおっしゃって下さい。いくらでも書きます。 有り難うございます。 #ただ、最近の私の頭がかたくなりつつあるので、ちょっと難しかったが・・・。 ##ここのボードって、増殖率高いね(^^; というわけで、長文わざわざ読んで下さいまして有り難うございました。 (to all readers.) ---- MAP3934 U-みかげ++