#126 Article 15245 Posted at 1994/04/10 04:59:46 by 自主管理 (MAP3788) [FINALE]
Subject: 最終回 TVと本誌の比較
前、最終回をやってた頃、りぼん本誌での終わり方と比較して、
私は思いました。
「あぁ、これで姫ちゃんは、この作品世界に閉じ込められたのだなぁ」
「アニメ版の時間軸は閉じられたんだなぁ」
・・・っていうのは、本誌の方は基本的に、ポコ太が消えて、魔法の国との
つながりも失って、代わりに大地なわけでしょ?
(「代わりに」というのは不適切かな?)
これに対してアニメ版では、ポコ太もリボンも、もちろん大地すらも、
そのままなわけ(もちろん 若干失った物や者はありましたけど)ですよね?
ということは、本誌では「成長する」姫ちゃんの物語、アニメは「いつまでも
少女の」姫ちゃんの物語として結末を迎えたんだな・・・と思った次第です。
別にどちらがいい、ということは無いと思いますが、私は本誌の方が
好きだなぁ。
ポコ太が顔を出すのも「大人になってからふと思い出す、少女の頃の記憶」
ってな感じでね・・・。
特にポコ太が、姫ちゃんの「子ども」性を象徴してるんでしょうね。
まぁ、こんな作品論はとっくに行われてるんでしょうけど、皆さんの意見も
聞きたいです。
姫ちゃん負け組
自主管理
*あ、「勝ち組」の方の新ストーリーは楽しく読んでますよぉ。