#126 Article 15271 Posted at 1994/04/10 14:03:03 by 速水 明 (MAP4167) [FINALE]
Subject: Re: 最終回 TVと本誌の比較 /15245
> ・・・っていうのは、本誌の方は基本的に、ポコ太が消えて、魔法の国との > つながりも失って、代わりに大地なわけでしょ? 原作・・・・つまり、本誌に連載された方のヤツは見た事ありませんので、 アニメの方しか知りません。 まぁ、コミックは全巻持ってますが、8巻同様に多少の書き直しが入ると 思いますので、どうなるかはわかりませんが、今現在の段階ではアニメ派 です。(^^ゞ > ということは、本誌では「成長する」姫ちゃんの物語、アニメは「いつまでも > 少女の」姫ちゃんの物語として結末を迎えたんだな・・・と思った次第です。 一概に「いつまでも・・・」な物語とは言えない気がします。 コミックでもそうですが、アニメに至っても心(気持ち)の変化や移り変わり、 そしてなによりも、姫ちゃん自身がいろんな意味で成長していったと思います。 本誌では○○なことをやったらしいですが、アニメでも間接的ではありますが、 それぞれ相手に対する意思表示をやってますし・・・・ > 特にポコ太が、姫ちゃんの「子ども」性を象徴してるんでしょうね。 そうかもしれません。そうかもしれませんが、それだけじゃないような気も します。 ちょっと言葉には表現しにくいのですが、そんな気がします。 > まぁ、こんな作品論はとっくに行われてるんでしょうけど、皆さんの意見も > 聞きたいです。 おそらく、そういった頃私は居なかったと思うんで、書かせて頂きました。(^^ゞ >*あ、「勝ち組」の方の新ストーリーは楽しく読んでますよぉ。 あちしも「勝ち組」・・・・・・って言ってるけど「勝ち組」とか「負け組」とかって 一体なんなんでしょう? MAP4167 速水 明