#126 Article 16255 Posted at 1994/05/04 02:34:57 by MSP-Iris (MAP4370) [MAGIC]
Subject: Re:*28 最終回 TVと本誌の比較 /16207 ......... /15271 /15245
> 「現在の科学」が「魔法」や「霊」の考えを否定して成立しているようなので >(多分)、「魔法」や「霊」といった、古代から存在するものが現在は否定され >ています。否定を前提としたもので肯定するのは難しいと思います。 えっと、ちょっと御指摘の意味合いがはっきり分からないのでズレたレスに なるかもしれませんが、一応書いておきます。 なお、御指摘の Art.16133 の後に、Art.16203、Art.16204 にも私の考えが書 いてありますし、他にも Art.15175、15622、15923、16079 などにもいろいろ書 いてありますので、お読みいただければ幸です。 さて、話を判りやすくするために、「現代の‘こっちの’世界」、「RPGな どのファンタジー世界」、「姫ちゃんの世界」に分けて考えましょう。 .。o○ 現代の‘こっちの’世界 ○o。. たぶん御指摘はこの世界についてのものだと思われますが。 いわゆるファンタジーでの「魔法」と区別するために「魔術」という用語を使 うことにします。 たしかに現代西洋科学では魔術は否定されているかもしれません。しかし、そ の「否定」とはなんでしょうか。 例えば、古代インカ族は、効き目のある植物の薬を沢山知っており、その中に は痛みをやわらげる「コカの木」もありました。しかし、それは永く「異教の魔 術」として疑われてきました。ところが、現在の西洋医学では、コカの木は麻酔 薬コカインとなっているわけです。他にも、マラリアの治療薬であるキニーネな どもこんな扱いを受けてきました。 #現在では副作用の問題でコカインそのものは麻酔には使いませんけど。 コカインの薬効は古代でも現代でも変わることはありません。しかし、それが 「インカの秘法」から「西洋の麻酔薬」に変化した時、その「魔術性」の否定が 行われた、と言えるのではないでしょうか? 現在の西洋科学が魔術を否定してい るというのは、こういった「魔術性」の否定であり、決してコカインそのものの 作用を否定することではないと思うのです。そして、その「魔術性」の否定には 西洋科学的な機序の解明が必要なわけですね。 #「その世界の本質そのものへの別の切り口によるアプローチ」というのは、こ ういう意味でもあったりします。 私達には「科学的」なものの見方が要求されています。でも「科学的な見方」 というのは、コカの木が痛みをやわらげるのを見て「こんな魔術的なことはあり 得ない」と、それ自体を否定することではないでしょう。逆に、痛みをやわらげ ることは、事実は事実として認め、その事実の科学的解釈を求めるのが正しい姿 だと思うのです。コカインそのものの効き目は肯定されるべきです。 .。o○ RPGなどのファンタジー世界 ○o。. こちらでは、「西洋的科学」がそれ程発達していませんので、魔法の持つ「魔 法性」を否定し、科学的解明を行うことは、より困難です。というわけで、魔法 はかなり巾をきかせております。もちろん、その中には「こちらの世界でも科学 的に説明のつかない」ような魔法も沢山あるわけですが、それにしても向こうの 世界にはその魔法は既に存在しているわけですから、これを否定するわけにはい かないわけです。そもそも向こうの世界とこちらの世界で物理法則が同じである という保証もないわけですし、同じであっても、その魔法を解明するに足る科学 理論が完成してないだけかもしれません。 #その世界の神様から見れば、科学も魔法も同じ様なものなんだろうね。 #グインサーガを見れば、「超科学」も「魔法」も大差ないわな。 .。o○ 姫ちゃんの世界 ○o。. この世界は、科学的にはこっちの世界と同等で、ただ「魔法の国」があって、 姫ちゃんが変身の魔法やら時間を止める魔法やらを使ってたわけですが。 でもね、これだって私達から見れば「魔法的な」ものですけど、もう10世紀 くらいたてば、科学的解明が可能かもしれませんよ? (もちろん、あっちの世界 で、ね) しかも私達は実際に魔法を使うところを見てしまっているわけだから、否定の しようがないです。 #奇術(MAGIC)には必ずタネがあります。 ただ、あまりにもタネを追い過ぎると、夢がなくなっちゃうよね。 あ、追い過ぎてんのは俺かぁ。(汗;;) と、こんな説明でいかがでしょうか?> U-みかげ++ さん もしズレているようでしたらおっしゃって下さい。いくらでも書きます。 MAP4370 MSP-Iris