#126 Article 16204 Posted at 1994/05/02 03:20:34 by MSP-Iris (MAP4370) [MAGIC]
Subject: Re: 魔法とはなんぞや /16158
> かつて錬金術と呼ばれた魔法は、化学や原子核の変換という形で実現しました。 あ、これは判りやすい例えですね。 私のあんな見難い図なんかより、よっぽど良い... ------ 我々の使用する西洋的科学技術と魔法がとが混在する身近な例として、「プリ ンセスメーカー」の世界がありますね。 プリンセスメーカー2では、自然科学の先生は‘魔法は存在するが、それは科 学的な現象に過ぎない’として、「世の中のことはみな、数理と物理で説明がつ く」、「自然科学は神秘主義を排し、人類を輝かしい未来に導くだろう」と言っ ておられます。 ------ 前も書いたように、魔法も科学も「その世界の本質」に対しての、「異なった 切り口による」アプローチだと思うのですね。 ・西洋的自然科学...西洋医学 ・魔法........東洋医学 こういう比喩が成り立つのではないでしょうか。両方とも「その世界の本質」 としての、同じ「人体(あるいは病気)」に対するアプローチであるわけです。 東洋医学の幾つかの現象は西洋医学的に解明されてもいます。これはさっきの 「錬金術」と同じですね。 MAP4370 MSP-Iris