#126 Article 16158 Posted at 1994/05/01 02:30:30 by うっちゃん (MAP2990) [MAGIC]
Subject: 魔法とはなんぞや
>理解を越えるものを「魔法」と読んでいるのかもしれません 私の解釈は正にこれです。 我々の科学とは全く異なった体系の科学技術、若しくは、桁違いに発展してもはや 理解不能な技術を魔法と呼ぶ。 かつて錬金術と呼ばれた魔法は、化学や原子核の変換という形で実現しました。 空飛ぶ魔法の絨毯や箒も、航空機という形で実用化されています。 悪魔というものが人格を持った存在でなく、コレラ等の病原菌を差すと考えれば、 悪魔に魂を売り渡す(良心を捨てて細菌兵器を利用する)ことによって、世界を 制服することも不可能ではないでしょう。 かつて魔法と呼ばれたもので、あたりまえの技術として結実した物は多いのです。 最近の物語に登場する魔法というものは、我々科学が発展した物というより、 全く異なる体系による発展の結果というべきでしょうね。ですから、我々には 不可能なことでもたやすくできてしまう、といった現象になるんだと思います。 逆に、魔法の国では不可能でも、我々にはたやすく出来ることもあるでしょう。 姫ちゃんの世界の魔法の国では「他人を傷つける技術」の開発は放棄されて ますから、軍事技術は人間界諸国の方が勝っているはず。 魔法の国政府がVIPの教育に人間界の研究を重視する割に、人間界との接触を 極端に嫌というのも、その辺に理由があるのでは? そう、魔法の国政府は、人間界諸国に侵略されるのを極度に恐れているのです。 これで、エリカ様が日本人の姫ちゃんをモニターに選び、セイが日本に留学した 裏の理由が判りますね。 高度な科学技術を持つわりに軍拡には熱心でない国、 侵略戦争を起こす実力は あっても、その気がない国。 日本はそのくらいには信用されているのです。(ほんとかよ) うっちゃん P.S そのかわり、魔法の国の存在と旅行手段が、もし日本人全部にばれたら。 魔法の国が、日本のショーシャと観光客の侵略に曝されることは、まず まちがいないであろう。