#126 Article 16203 Posted at 1994/05/02 03:20:32 by MSP-Iris (MAP4370) [MAGIC]
Subject: Re:*19 合宿OFF盛り上げ企画・クイズタイトルは秘密よ(^^; /16157 ...... /15406 /14771
>> ゲームでの「魔法」は、ほとんど指輪物語→D&Dの流れをくんでいる >> ので、大同小異 > 「指輪物語」ですか・・・・・小説持ってます。 > でも、これって今で言う魔法らしい魔法なんて一回も出てきませんでしたよ。 ちょっと書き方が悪かったですね。 今のRPGのシステムは、魔法を含めてほとんどD&Dの影響を受けているのは 事実です。また、D&Dが指輪物語の影響を非常に強く受けているのも、疑いよう の無い事実です。で、ああいう書き方をしたわけです。 魔法については、確かにおっしゃる通りで、指輪物語では前面に出てません。D &Dの魔法は、1960年代にアメリカでブームとなった「剣と魔法の小説(ソー ズ&ソーサリー)」が原点であるようです。 #普通ソーズ&ソーサリーと言えば指輪物語を含みますが。 ただポイントは、これらの魔法があくまでそのファンタジー世界での魔法で、こ の世界で実際に中世にあった魔術とは必ずしも一致しないことです。 > まぁ、ゲームでいう「魔法」とは目的に対しての「手段」として使われる事が んで、その目的が、大概「戦闘での勝利」だったりするわけで。 非戦闘用の「味のある」魔法を使いこなせれば一人前と言われる由縁でしょう。 > アニメ(ファンタジー系と言うよりもメルヘン系)の「魔法」について言えば、 > 「夢」を主体としているせいもあって、ゲームの魔法ほど派手じゃないと・・・・・ で、こっちの日常は非戦闘にあるわけですね。 いつもいつもひきあいにだすセラムンですが、これはむしろ戦闘が日常なわけで、 だからゲームにしやすいですね。 > 今度は是非とも姫ちゃんたちを主体としたテーブルトークをやりましょう!! > 姫ちゃんたちが、新たな世界で大暴れ(爆) というわけで、姫ちゃんを別のファンタジー世界に召喚した方が、ゲームとして はやりやすいでしょう。ただ、それであの雰囲気が出るかはかなり疑問。 > ボード上で公開テーブルトークとかやったりして(笑) ボードでやるといつ終わるかわかんない。チャットでやると月末が恐い(笑)。 じゃぁ、テーブルトークOFFとか...? > ボードのメンバーもそこの世界の人か、直接「姫ちゃん」や「ひかるちゃん」に > なってその世界で繰り広げるドラマ・・・・・・ 実際にあるキャラはおいといて、別の「その世界の人」になるのが良いと思います。 「ドラゴンハーフRPG」みたいになるかな? #わかんない方、ごめんなさい。m(_._)m MAP4370 MSP-Iris