#126 Article 16205 Posted at 1994/05/02 03:20:36 by MSP-Iris (MAP4370) [NAME]
Subject: Re: Re: 姫子の由来 (Re: だがしかし) /16162 ...... /15544 /15488
>>> 姫ちゃん達の名字、名前って一体どんな由来があるのかなぁ・・・・・? >> 「姫子」は、「元気いっぱいでも、心の中は優しく女の子らしい、そんな子 >> になるように」と、花子さんが命名しました。 > これって、小説でしたっけ?>買ってても読んでない(笑) > 次に劇中での命名ですが、アニメでは MSP-Iris さんの書いたような台詞が > あったかもしんない。 あ、こういう時はニュースソース書かなきゃダメですね。どうもすみません。 「元気いっぱいでも、心の中は優しく女の子らしい」というのは、りぼん本誌 にありました。順調にいけば(?)9巻に載るはずですが。 花子さんは、姫ちゃんがお腹の中で暴れるもんだから、てっきり男の子だと思っ てて、それで生まれた時に思いついたのがこの名前、というわけです。 > で、手元に資料が残っているのは、小説版の設定です。 > ここでは「姫ちゃん」という呼び名の名付け親は愛子さんで 小説というのは、基本的にアニメ版準拠だと思うのですが、この作品の場合、 設定面で原作とアニメの間にかなりの相違が認められます(ま、チャチャの方が 差があるかもしれないけど)、というのは皆さん御存じの通り。 ママレの4巻の「(アニメ化は)お嫁に出したつもりでいて下さい」という言 葉は、う~んまさにその通り、と言わざるを得ません。 #そういえば、ママレ4巻の帯裏に「ママ4」と書いてあるのを見て爆笑してし まった。 > えーと、まず、大元の水沢先生の命名理由は。 これはコミックスの空きスペースに書いてありましたね。 でも、「小説は作者の不在証明」という格言を引用し、またベイカー・ストリ ート・イレギュラーズの件で「作品内容からの検証を推し進める」という立場を 取った私は、いきなりこっちを引用するわけにはいかないのでした。(^^ゞ 風立・シティ・イレギュラーズ MAP4370 MSP-Iris