#126 Article 16213 Posted at 1994/05/02 19:47:09 by 速水 明 (MAP4167) [MAGIC]
Subject: Re:*20 合宿OFF盛り上げ企画・クイズタイトルは秘密よ(^^; /16203 ....... /15406 /14771
>> 「指輪物語」ですか・・・・・小説持ってます。
>> でも、これって今で言う魔法らしい魔法なんて一回も出てきませんでしたよ。
> ちょっと書き方が悪かったですね。
同じく、私も思った事をポンポン書いてるんで、表現が悪かったみたい。(^^ゞ
私も、全く同意見ですよ、だって、指輪物語の小説は、ファンタジー関連の書物
には必ずと言っていい程、名前が出てきます。
それで買って読んだんですけどね。
>#普通ソーズ&ソーサリーと言えば指輪物語を含みますが。
ファンタジー界の基礎ともいうべき作品ですから。
この物語がなかったら、今のファンタジーワールドはなかったでしょうね。
と、ここで思いつく姫ネタ(笑)
今まで姫ちゃんには「魔法の国」「人間界」「メルヘン界」の三つが出てきて
います。
ということは、「ファンタジー界」があってもおかしくないはず。(^^ゞ
定番のエルフやドワーフ達のいる・・・・・そして姫ちゃん達と同じ顔をした
人達も(笑)
さしづめ、姫ちゃんは女戦士あたりでしょうね。
大地は騎士かな?有坂は魔法の国の住人だから論外で、ひかるちゃんはやっぱり
騎士の大地に憧れる、貴族の娘で魔法使いあたりでしょう。
いっちゃんはアーチャー(弓手)かな?弓道やってるし(笑)
愛美ちゃんは・・・・・・村長の娘でしょうか?(笑)>ゴブリンに襲われる役?
~~~~~~~~~~
この場合は襲撃を
意味してます。
煩悩退散!!
愛子さんはやはり、王女様あたりですね。支倉は・・・・・一生牢屋に入ってろ!(爆)
こんな所でしょう。(^^ゞ
> ただポイントは、これらの魔法があくまでそのファンタジー世界での魔法で、こ
>の世界で実際に中世にあった魔術とは必ずしも一致しないことです。
世界感は中世のヨーロッパがデフォルトになってますもんね。
中国だったら三国志だよ(笑)
> 非戦闘用の「味のある」魔法を使いこなせれば一人前と言われる由縁でしょう。
某、せらP先生?(爆笑)
> いつもいつもひきあいにだすセラムンですが、これはむしろ戦闘が日常なわけで、
>だからゲームにしやすいですね。
あれって、魔法なんですか?そうは見えませんが・・・・・・
確かに似てますけど、違うんじゃないかなぁ(私の意見)
>> 今度は是非とも姫ちゃんたちを主体としたテーブルトークをやりましょう!!
> じゃぁ、テーブルトークOFFとか...?
いいかもしれないけど人数的に・・・・・収集がつかないような気が(笑)
それに、無事終了出来るかどうかも定かじゃないし(^_^;)
>#わかんない方、ごめんなさい。m(_._)m
おなじく!m(__)m
MAP4167 速水 明