#126 Article 16157 Posted at 1994/05/01 01:18:08 by 速水 明 (MAP4167) [MAGIC]
Subject: Re:*18 合宿OFF盛り上げ企画・クイズタイトルは秘密よ(^^; /16131 ...... /15406 /14771
> ただ、ゲームでの「魔法」は、ほとんど指輪物語→D&Dの流れをくんでいるので、 >大同小異ですね。アニメでの「魔法」はその「魔法世界観」を論じられるほど書き込 >まれてるのは少ないですし。 「指輪物語」ですか・・・・・小説持ってます。 でも、これって今で言う魔法らしい魔法なんて一回も出てきませんでしたよ。 魔法使いも、名前だけで魔法は使ってなかったし・・・・・使ってたかもしれないけど 仕様頻度絶対数が少ない。 まぁ、ゲームでいう「魔法」とは目的に対しての「手段」として使われる事が 多いと思われるけど、アニメ(ファンタジー系と言うよりもメルヘン系)の 「魔法」について言えば、「夢」を主体としているせいもあって、ゲームの 魔法ほど派手じゃないと・・・・・・・思う。う゛う゛、この辺の説明が難い。(^^ゞ >> 彼女達をNPCにしてテーブルトークをやったらおもしろそうですね。 > 私が以前マスターしてたキャンペーンシナリオでは、パステルユーミは出て来るわ、 >コミケットは出て来るわ、聖なる三姉妹(ラムネ&40)は出て来るわ、もうはちゃめちゃで 今度は是非とも姫ちゃんたちを主体としたテーブルトークをやりましょう!! 絶対にのめり込むと思いますよ。 ボード上で公開テーブルトークとかやったりして(笑) 姫ちゃんたちが、新たな世界で大暴れ(爆) ボードのメンバーもそこの世界の人か、直接「姫ちゃん」や「ひかるちゃん」に なってその世界で繰り広げるドラマ・・・・・・・・・でも、キャラの取り合いで喧嘩に なりそう(笑) MAP4167 速水 明