#126 Article 15410 Posted at 1994/04/13 05:25:59 by MSP-Iris (MAP4370) [NEW.STORY]
Subject: Re:*7 実はアニメシリーズは続いていた /15353 ... /14791 /14708
んで、お約束通り元ネタをば、公開。 ○「怒らないで 夢子」 元ネタは‘新メイプルタウン物語 第7話 「怒らないでボビー」’。 参考にした点は「引っ越した子が新しい街にすっかり馴染んでしまい、前の 街の友達が来てすねてしまう」ということ。「元」では主人公が「すねられる」 方になっています。 ○「ツイてない1日」 元ネタは‘魔法のスター マジカルエミ 第28話 「ツキが落ちれば陽が 昇る」’。 参考にした点は「ツキに見放される」、「テストで名前書かずに0点」、 「(ツキが落ちた人が)イライラしているのを一蹴」というあたり。「元」は もっと激しい話です。 ○「編みかけのマフラー」 元ネタは‘メイプルタウン物語 第33話 「グレテルの恋占い」、第44 話 「マフラーの贈り物」’。 参考にした点は「占いの結果を自分の努力で変える」、「好きな人のことを 思って編み物をする」というところ。「元」の第33話では編み物ではなくパ ンを焼いてコンテストに出す、という話になっています。また、この後に「人 の愛情も変えられるか」という話題が付いています。 ○「博物館で大騒動」 元ネタは‘魔法の妖精 ペルシャ 第39話 「科学博カッパ騒動」’。 参考にしたのは「人に見られてはいけないキャラが大会場で見つかりそうに なる」という点。「元」はめちゃくちゃスラップスティックで、笑える話です。 ○「虹に咲く花」 プロポーズ 元ネタは‘魔法の妖精 ペルシャ 第43話 「チューリップの求婚」’。 参考にしたのは「花の品種改良→光の問題→魔法の光」という流れ。「元」 は恋愛色の強い話です。 ----------------- 結局、元ネタをそのまま使おうとしても色々と問題があってうまくいかない ようです。それは対応するキャラがいなかったり、姫ちゃんの色合いにあわな かったり、話があまりにも意味薄だったり、話の展開に無理があったり、話が うまく流れてなかったり、と様々でした。そんなわけでみんな部分的においし いところだけもらって書いてました。 取り敢えずこれからもちんたらちんたら書いていきますね。 #しかし、タイトルがださいよなぁ(汗;;)。 MAP4370 MSP-Iris