#126 Article 15353 Posted at 1994/04/12 05:10:32 by MSP-Iris (MAP4370) [NEW.STORY]
Subject: Re:*6 実はアニメシリーズは続いていた /15173 ... /14791 /14708
風立テレビシリーズ、MSP-Iris 第4弾です。 今回は特番でつぶれた回だったので、なんと早朝の放送でした。 ○「博物館で大騒動」 ◆ある満月の土曜日の夜、姫ちゃんが部屋にいるとエリカ様が空からやって来た。 聞いてみると、これからの魔法界と人間界との関係を考えるために人間界の見学に やって来たのだと言う。日程は取り敢えず丸1日。人間界についてはまだまだ知ら ないことが多いと言うエリカ様に、姫ちゃんは「それじゃぁさ、明日あたしと一緒 にいろんなとこいってみようよ」と言う。その夜は二人と二匹(ピンクちゃんとポ コ太もいたので)とで楽しくふけていった。 翌日二人(と、そのポシェットに入ったピンクちゃんとポコ太)は、まず博物館 に行ってみることにした。ところが、混雑の中でふとしたはずみでピンクちゃんが ポシェットから落ちてしまい床に当たって気絶、転がっていってしまい、それを助 けようとして飛び出したポコ太共々行方不明になってしまう。姫ちゃんとエリカ様 はすぐ探そうとするが見つからず、人が多くて魔法にも頼れず、困ってしまう。 もう一度手分けをして探すが見つからず、途方にくれているところに、館の向こ うの方で子供の火がついたような泣き声が。と、そっちを見るとポコ太らしい影が! しかし、そこへいってみるともうなにもなかった。そうこうしているうちに館内は 騒然としてきた。いわく「お化けだ」、「たぬきだ」、「ライオンだ」(おお!)。 結局大騒ぎになってしまい、館内の人は全員外へ出され、館内点検(捜索?)のた め臨時休館ということになってしまう。 そんなわけで周りの人はみんな帰ってしまうが、姫ちゃん達は帰れない。しかし 人がいなくなったので魔法を使うことが出来るようになった。そこで、エリカ様の 魔法でポコ太とピンクちゃんを動けなくして(つまりぬいぐるみに戻してもらって) 人に見つかってもいいようにしておいて、忘れ物をしたといって姫ちゃんが館内に 入って探すことにした。 館内ではお化け(たぬき)騒ぎに半信半疑の係員達が捜索していたが、姫ちゃん がぬいぐるみを探していることを告げるとみんなで手伝ってくれ、おかげでまもな くポコ太とピンクちゃんは見つかった。ピンクちゃんは無傷だったが、ポコ太はだ いぶ傷んでいた。今日の混雑のせいで傷んだんだろうと言う係員。姫ちゃんにはそ れがピンクちゃんを守ろうとして出来たものだということがわかっていた 結局せっかく見学に来たのにほとんど何も見れなかったエリカ様であったが、迷 惑をかけちゃったみたいだと姫ちゃんに詫び、また再来を約束して帰っていった。 ◆エリカ様が来てることからも分かるとおり、日記の修行が終わってからの話です。 でも学ばねばならないことはまだ沢山ある...というわけで、エリカ様も大変で すね。エリカ様は人間界と魔法界とをもう少し近づけたいような考え方みたいです から、こっちを見学に来るってのは割とありそうです。 ★ドタバタで、ヒヤヒヤで、最後はハッピーエンド、と肩の全く凝らない話です。 でも今回も教訓はあります。「人を探す時は両方で動いてるとなかなか見つからな いよぉ」ってのがそうです(笑)。 博物館は上野の国立博物館(だったっけ?)みたいでした。 #今回は短くするつもりだったのですが...ゴメンナサイ。 m(_._)m 私には無理なのかもしれない... 次回放送は明日です。それで5作になるのでまとめてネタばらしもやっちゃおう。 長文派東前頭筆頭 MAP4370 MSP-Iris