#74 Article 9823 Posted at 1996/06/16 20:32:54 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*4 バーチャロンは面白いぞー!! /9698 ... /9676 /9632
最近、密かに下級生にハマっていてレス書きを怠っていたり……(^^;)
そういうわけで、まとめレス方式で書いてみます(ぉ
WARNING WARNING WARNING 長文注意!オソイッテ(^^;)
--Art.9698 by MARO 氏
> できるだけソードでカッコ良く決めようとしてるので、長くつきあう事が少
>ないんですけど、、、今度からは気をつけます(笑)
ソードにこだわってくれてるおかげでMAROさんと渡り合えてるのかも(笑)
突きをメインに使われたら、結構フェイ・イェンでも厳しいんですよ(^^;)
ヤバイ!と思ったらダウンしてたりとか(笑)
ある程度は対策も出来てきたので、何とかなると思うんですけど、まだまだ
練習が必要です(^^;)
> そのかわりに、回り込み攻撃とソード二段斬りは御覚悟ください(笑)
八王子で激戦地を見つけたんで、そこに通ってるんですけど、ここは
新宿並みに凄いですよ(笑)マジ
テムジンで2段斬りを完璧に使いこなしている人がいて、かなり苦戦を
強いられました(^^;)
しかも、ボムを交えての3段?も当てられちゃって、散々だったとか(笑)
--Art.9699 by MARO 氏
>この状態のソードを当てるようにすると、フェイ・イェンのソードにも勝てま
>すよ、スピードでね。
> 故に位置取りとしては、テムジンの左に相手がいるように調整するわけです。
これって、MAROさんと斬り合いをやってる時に気がついたんですよね(^^;)
大丈夫です安心して下さい、コイツに関しては既に対処が出来るようになって
ますので、滅多な事がない限り当たりませんから……ヲヒヲヒ(^^;)
> ハッ!!し、しまったぁ~!
> ここまでバラしたら、速水さんのフェイ・イェンがぁ、、、、
ふふふふふ、それぐらいの事を私が知らないとでも思って?(笑)ォィ
伊達に八王子の激戦区で揉まれてるわけじゃなくってよ(大笑)
そして今日も接近戦オンリーでライデンに負けるのねんォィ(^^;)
--Art.9722 by 空の伯爵 氏
>MAROさんのテムジンは、ビームサーベル主体なんですね☆
これが戦いの美学というものです(嘘)
でも、見た目のカッコ良さや派手さでいくと、テムジンはビームサーベル
ですよね。
フェイ・イェンには選択の余地がありませんが、とりあえず農作業だけは
対戦でやらないようにしています(笑)
これぞ対戦美!コラ(^^;)
>フェイ・イェン側は「ダブルロックオン距離の長い左斬りが当たりやすいかどうか」
>で、判断していたので...(笑)
回り込みキャンセルをかけて右→左ってのも、結構意表がつけてよく
当たります(笑)
でも、あんまりやってると、読まれてしまうのでその辺の組み立ては
実践で養うしかないでしょう(ぉ
>しかし、フェイ・イェンのダッシュ攻撃、クセ強すぎ(笑)
フェイ・イェン使いのくせに、どこがどうクセが強いのか、いまいち理解
していなかったりしています(笑)
他機種はほとんど使った事がないから、フェイ・イェンのダッシュ攻撃が
普通だと思い込んでいるらしい(^^;)
確かに、ダッシュ中にトリガーを押してもすぐに攻撃が出来ないのは知って
ますけど、これは他の機体でも同じですよね?トカイッテミル(笑)
>でも、しゃがみハンドビームは面白いな(笑)
フェイ・イェン使いはこれが基本です(^^)
--Art.9723 by 空の伯爵 氏
>まぁ、もともとバイパー2は接近戦能力高いし。でも遠距離戦苦手(笑)
>なんか、少し前の速水さんと同じ様な状態ですね(笑)
安心して下さい、今でも遠距離戦は苦手ですから(大笑)
最近は八王子の激戦地で接近戦オンリーの斬り合いしかやってませんので
一向に上達していません(笑)>遠距離戦
しかも、接近戦の相手がベルグドルやライデンとかばっかり……(^^;)
他にもいるけど、その中でライデンが一番強いんです(笑)>接近戦
>今の所、接近戦だけなら立川で1、2位を争ってるんじゃないかな(笑)
> ↑もう一人、接近戦の強いバイパー2がいる
今まで行っていたゲーセンでは、上位に入る腕だと思っていましたが
新たなゲーセンを発掘(笑)してからは、またランクが下がってしまいました(ぉ
まさか、あのライデンがいるとは思ってもみなかったから(^^;)
^^^^^^^^^^^^
--Art.9724 by 空の伯爵 氏
>立川はいいですよぉ☆なんたって、お立ち台に付き合ってくれるんだからぁ(笑)
先程から書いていますが、八王子でも接近戦オンリーで戦えるゲーセンが
見つかったので、現在乱入につぐ乱入で特訓中です(笑)
これがなかなか勝てなくて、とってもいい勉強になります(^^;)
>4・右手にHマンガの品揃えが豊富な本屋、松屋などのある通りを十数メートル歩く
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
やけに詳しく書いているのでいろんな想像をしてしまいました(笑)ォィ
そういうわけで、暇な時に行ってみる事にします>どっちに?(^^;)
--Art.9741 by さがみ 氏
> なんかヴァーチャロンが出た当初から壁だったドルカスをようやく
> 突破できるようになりました(なんてレベルが低い^^;)
> ああっ、もうハンマーに脅えなくて良いのねっ(笑)
CPU戦には幾つかパターンの様なものがありますから、一度や二度勝てても
気を抜かないで頑張って下さい(笑)
片方のレバーでCPUを倒せるようになれば十分です(笑)ォィ
↑地元のゲーセンで、誰もバーチャロンをやってなかったので右レバーのみ
のCPU戦をやってました(笑)
いやぁ、これが結構勝てるんですよ(ぉ
ダッシュキャンセルとダッシュ攻撃を巧みに使って、敵を捕捉して通常攻撃を
当てる……敵の攻撃が飛んで来たら、当たる寸前にダッシュで回避
これの繰り返しで、バル・バス・バウまで行けました(^^;)
でも、バル・バス・バウからは片手じゃ無理っすね、動きについていけないし
ヤガランデ相手に片手でやった日にゃぁ、瞬殺されるし……(^^;)
たまにはこういうのをやってみるのも良いけど、ほどほどにって感じです(笑)
そうそう、この時背後に4~5人のギャラリーが出来ていた(^^;)
--Art.9746 by MARO 氏
>>MAROさんのテムジンは、ビームサーベル主体なんですね☆
> あっ、そうですね。突きがあったわ(<-ホントに忘れてた(笑))
> しかし、私との対戦では意味がないぞっと(大笑)
これで宿命のライバルとしてばっちり条件が揃いました(何の?(^^;))
そういうわけで、次の対戦が楽しみです。
それまでお互い頑張りましょう。
--Art.9750 by TEN 氏
> かったことがあるのは3、3回だけ。その後はヤガランテに粉砕され半泣きです。
> コンティニューしてもミニランテにまけました。
ミニランデは、装甲とサイズが変わっても、火力だけは落ちてませんから
見掛けにだまされないようにして下さいね。
基本的にコンティニュープレイはしない主義なので、未だにミニランデを見た
事がなかったりします(笑)
でも、ヤガランデを倒した時に足元で豆つぶの様になったミニランデなら
アップで数回見たことがあります(笑)>一個欲しいかも(笑)
>> 私も、接近戦をモノにするまでは、飛び道具を封印してとにかく斬ってまし
> そっ、そうか。アファームダーたるもの飛び道具なぞ使ってはいけなかったのだー
↑無理に接近戦にこだわっちゃうと、私のような中途半端な状態になりかね
ないので、ほどほどにしておきましょう(笑)
とりあえず、自分の戦闘スタイルを速く見つける事が先決かもしれません。
接近戦を主体でやるにしても。周りがみんなそういう人達ばっかりじゃない
ですから、ある程度は臨機応変(オールマイティー)な戦い方が出来るように
遠距離の練習も忘れないでください。
--Art.9756 by にらりひょん 氏
> ヤガランテって何分越えるとでてくるんでしたっけ?
前半ステージのクリア総計の平均が35秒以下だったと思います。
そして、その合計時間によりEx-S からD(だっけ?)までのランク付け
がされます。
これは、バーチャロイドのパイロットとしての適正だそうで……(^^;)
2本先取や3本先取の場合は、一番いいタイムが算出されるらしいです。
--Art.9781 by TEN 氏
>
> えーん、あたらんのです(T^T)。着地硬直(と思っている)時にトンファーふっ
>ても、きゃつは遥か上方に、、、。なんとかならんかな?。
基本的に、ドルカス等の重量級V.Rはダウンさせるに限ります!(ぉ
どうやってダウンさせるかは、機体毎に異なるので割愛しますが、ダウン
させた後に起き上がりを狙っていくのが手っ取り早い方法ではあります。
ただし、ダウンさせる方が難しい機体もありますので一概にこれだとは
言えませんが(^^;)
機体によっては、ダウンさせる前に倒しちゃってる事もあるし、難しい
所です(結局の所なんの解決にもなってない(^^;))
--Art.9794 by 空の伯爵 氏
>今日、バイパー2で、ライデンに回り込みをしていたら、とんでもない事がッ!!
>「回り過ぎて1回転してレーザー直撃!!(轟沈)」
ライデンのレーザーには注意しましょう!
レーザーに見た目は触れていなくても、レーザーの周りにあると思われる
ATフィールド(仮名)に当たってしまうとレーザー直撃同様のダメージを
食らってしまいます。
もし、ライデンに接近戦を挑む場合は、レーザーを撃った後が一番ですね。
それでも時間が経つと、レーザーの驚異が復活しますので警戒だけは怠らない
ように(ぉ
>回り込みは程々にしましょう(笑)
↑これって、通常の斬りよりもヒットする確立が低いんですけど(^^;)
敵の起き上がりに重ねて時々回ってるぐらいで、ほとんど使っていません(笑)
>・何か知らんが動きのいいフェイ・イェン
上手い人がつかえば全く違う機体に化けますからね>バーチャロン
逆に、そういった上手い人が周りにいないというのも、もの寂しいですが(^^;)
(↑最近増えた(笑))
>「おぉ、これこそ私の求めていた対戦相手!!」と、思ったが、反対側で知らない2人が
>マワしプレイ(クゥー、割り込める勇気の無い自分が恨めしい(笑))
この回しプレーだけはやめて欲しいと思ったりしてるんですが、よくよく
考えたら、自分達も似たような事をやってるんだよなぁ~なんて(^^;)
そして、一人で行った時なんかにこういう事をやられてたりすると、勝手に
一人でイライラしてたりして……ああ、大人げない(^^;)
>・バルバスバウ撃破記録更新
>2セット合わせて3秒57...素晴らしい!!1セット2秒かかってないよ(笑)
最近、タイムアタックは諦めています(大笑)
フェイ・イェンでの限界というより、自分の限界が見えちゃったという感じが
して、いくらやってもダメなんです(苦笑)
んで、今は何をやっているかと言うと、CPUランクが最高レベルと書かれた
紙が貼ってあるDX筐体でタイムアタックをやっています(笑)>2本先取制
とりあえず、1コインクリアは楽勝なんですけど、ヤガランデと楽しいデート
が待ち構えているのでランクBから抜け出せない状況です(^^;)
↑CPUノーマルモードのパターンが全く通用しないので、これはこれで
なかなか楽しめます(笑)
>フェイ・イェンは結局、競合で負けたので(笑)テムジンをバックアップ機に決定。
フェイ・イェンの良さは使っている人でないとわからないっすよ(笑)ォィ
でも良かった、フェイ・イェンが取られなくて……ヲヒヲヒ(^^;)
(↑なんか違う心配をしとる(^_^;))
--Art.9798 by CUT 氏
>とゆーことで、88秒強の激闘の末、ついにヤガランデの破壊に成
>功しました。
おめでとうございます。
最近は、一時期(今でも?)不評であったヤガランデ討伐の朗報が
入って来ているようなので、何よりです(笑)
やっぱり、バーチャロンってそういう壁を乗り越えた時の達成感が
他の格闘ゲームと違って感慨深いものがありますよねぇ~(ぉ
やっぱり、最後まで諦めずに頑張る事が否決でしょうか?
--Art.9802 by パーカー 氏
> わたしはフェイ・イェンな人ですが,被害者(^^;の視点から言いますと,
> ジャンプで相手の死角に回ってからのホーミングorSLCダイブという
> のがメインの戦い方だと思います.
ついでに私からも塩を送っちゃいます(笑)
まず、ダッシュ後の硬直やジャンプ後の硬直に重ねられるホーミングビームや
S.L.Cダイブは目茶苦茶痛いです(^^;)
↑こおれは、幕張でおもちゃショーの帰りにやられました(笑)
あと、ジャンプキャンセル合戦の時の接近戦では、フェイ・イェンよりも
ソードの出が早いので、結構苦戦を強いられてます。
お互いジャンプキャンセルでジャンプした時に、時々S.L.Cダイブが
飛んでくる事もあり、いろいろと大変です(^^;)
あとは、自機の攻撃がどういう弾道で飛んでいくかというのも覚えておけば
地形に左右され易い場合でも、なんとかなる時もあります。
--Art.9803 by パーカー 氏
>> ヤガランテは避けてとおっちゃいたい腑抜けな私(^^;)
> いえ,とても正しい反応です (^^)
未だに出てくるんですけど、やっぱり面倒です(^^;)
下手すりゃそこで終わっちゃうので、出来る事なら出ないで欲しい(笑)
> やつに勝てるようになったところで得るものってダッシュの使い方ぐらい.
私の場合、ダッシュは多用しないんですけど、練習相手として呼ぶには
嫌な相手です(^^;)
とりあえず、ヤガランデのおかげで通常移動での旋回は出来るようになった
のは確かですけど、今でも負ける事があるのでやっぱり嫌いです(笑)
> ま,ヤガランデって接近戦に喜びを見出している者には不愉快この上ない
> やつですね.(斬れないから (;_;))
ヤガランデとジグラットは斬れないので面白くないです(^^;)
それと、他の人がヤガランデと戦ってたんですけど、ヤガランデって
ジャンプやジャンプ攻撃もするのね(笑)>初めて見た(ぉ
> #「2」では使えるようになるんだろうか?
「2」になったら斬れるのだろうか?ヲヒヲヒ(^^;)
--------------------------
そういうわけで、一回ここで切ります(^^ゞ
MAP4167 速水 明