#74 Article 9790 Posted at 1996/06/16 02:04:40 by 渡辺健一 (MAP2451) [MTG2]
Subject: Re: Re: モータートゥーングランプリ2 /9674 /9649
こっちもレスしなきゃ。 私も『MTG2』に現在ハマってます。『1』もそれなりに好き だったけど、今回はまるで別物と言えるくらい進化してますよね。 『1』での疑問点(壁当たりでの判定、コース&オブジェクト数、 ネジコンでのバランス)が意識的に完全に克服されてます。 素晴らしいです。粘り強いバランス取りに努力したであろうスタ ッフの方々に感謝したいくらい。 いろいろなレースゲームをよく研究したと見えて、ゲーム性やギ ミック性は「ワイルドトラックス」と「スーパーマリオカート」と 「F-ZERO」を足して3で割ったような感じ。さらに絶妙なバ ランスで勝ち抜くと少しずつ現われるオマケモードでは、それなり に遊べる「ポリゴン戦車ゲーム」と「ポリゴン潜水艦ゲーム」、さ らに「秒60フレームの本格レーシングカーゲーム(F1とストッ クカーが選べる)」などが出来るという凝り方。< 結構燃えます 個性的な5コース+新オブジェクトの逆走モード5コースと言い、 これも個性的なキャラ+良好な操作性と言い、豊富なオプションや コンフィグと言い、質的にもボリューム的にも『1』の数十倍の面 白さ。さらには対戦用に子ディスクまで付属している。 私は個人的にレースゲーム史上3番目の点を付けます(ちなみに 1番目は「ワイルドトラックス」、2番目は「オーバードライビン DX」)。 ただ最後のエキスパートだけがまだクリア出来ないの(^_^;)。 渡辺健一 P.S. 追加。最初のオマケで使えるようになる新キャラ3人のうち ハーレーのお姉さんは、バイクと体だけでなく関節もあって、 足を付いたり操作に合わせて体が動きます。色っぽいし。 ポリゴンアニメーションとして必見かも(^_^;)。