#74 Article 9740 Posted at 1996/06/14 21:53:38 by 渡辺健一 (MAP2451) [NINTENDO]
Subject: Re:*5 花札屋 /9738 ... /9678 /9586
任天堂についていろいろ(やや長文)。 私は任天堂ファンですが、アンチ任天堂の方々のおっしゃる事に 必ずしも反対ではありません。山内溥社長はよく嘘をついて平気で いるし、ファンから見てもひどいなーと思うことがありますし。 いやーひどい会社ですよね(^_^;)。 まあでもせっかくですから(^_^;)反論出来る所はします。 ※MARO様(9678) > 花札屋の「ハードは2万円台」の根拠は「ユーザのため」じゃなかったか? 「¥2万台でないと買ってもらえない」というのが正しいのでは ないでしょうか。別に安くしてユーザーを喜ばせようという意図は 聞いたことないです。 だから「¥2万台で儲けが出るハード」が理想なのでしょう。 > 品質を管理するというが、新しい感性と才能は無視して、実績のある高い技 >術のみを集めてゲームを作るという。 他社が新しい才能を集める事を妨害してる訳じゃないんだから、 ユーザーに取ってマイナスにはならないと思います。逆に棲み分け が出来ていいのではないでしょうか。 ※さがみ様(9701) >任天堂はやたら64bitハ-ドの優位性を訴えるばかりでこれといった「売り」を前面 >に出してはいません。(皆現行機種で出来る事ばかり) 「アナログスティックの標準装備」について、うるさい程前面に 押し出していると思うのですが。そしてこれは色数やポリゴン能力 といった「量」ではなく「質」の問題で、一貫してると思います。 「標準装備」は既に現行の機種ではできないでしょう。 ※MARO様(9731) > スクウェアのソフトが現在のSFCを引っ張ったことは間違いないのだから、 >過去に認めていたソフトすら切り捨てるのは、企業としてやっちゃいかんと思 スクウェアが任天堂を捨てたんじゃないんですか? 捨てられて悪口言うなんてガキですわな。 まあ結果的にはお互いのためにいいことだと思うんですが。 ※MARO様(9732) > SFC初期のリメイクを、何故新ハードで? > パイロットウイングスはSFCだから実現できたんじゃないの? いや実は私の一番好きなソフトが「ワイルドトラックス」とこの 「パイロットウィングス」でして(^_^;)。 ご存じないかもしれませんが、SFC「パイロットウィングス」 は回転拡大縮小機能を使った擬似3Dです。やっと本当の3D空間 を実現できた今回の「~64」は、ファンにとってはまさに涙もの。 悲願ってやつですか。 フライトシミュレータとしてもコンシューマでは今までなかった レベルに達していると思われます(私が勝手に思うんですが)。 > マリオ64みたいなゲームなら、「ナイツ」が実現しようとしている。 いや、店頭デモで両方触りましたがゲーム性はかなり違います。 私はソニックファンで「ナイツ」も好きだし買いますが。 …といった所で私のスタンスのまとめ。 任天堂は同業他社や業界には確かにムゴイ会社らしいです。 でも作ってるゲームは確かに面白い。 あのレベルの作品を、ネオジオよりは安くコンスタントに出して くれるのだから私はユーザーとして喜んで買っちゃいます。 渡辺健一