#74 Article 9617 Posted at 1996/06/09 23:49:24 by 夏のこたつ (MAP2513) [ALICE]
Subject: Re:*6 同じく本日発売の「学園KING」 /9611 ... /9590 /9577
私も終わらせました。まぁそこそこという感じで、それほどすごい作品でもないです。 無論そこいらの作品と比べれば手堅い作りではあるし、駄作と言うわけでは ないのですが、比較の対象が同社のランスシリーズとか闘神都市である以上は 見劣りするのは致し方なし。RPGとして見れば、戦闘によるレベルアップが ほとんどなく、新しく参入して来るキャラを使い捨てにする印象。主人公は 最後まで全然使えない。だったら闘神都市タイプのシステムを導入しなくても 良かったのでは?むしろファニーBeeのようにするとか。 作品世界の話ということになると、前作のオンリー・ユーと根本的に路線が違うので 比較は出来ないのですが、今回主人公の性格があまりに酷いです。冷酷といっても、 例えば夢幻泡影のように最初から耽美的な世界観がある場合は良いのですが、今回 妙に現実の世界と接点を持たせたことにより、主人公に対する不快感がユーザーに 直接伝わってしまうと思います。 アリスの歴代ソフトの欠点として、人命を弄ぶようなくだりがしばしばあるという ことがありますが、例えばランスシリーズであれば、中世的な世界観もあり、 戦争ということが要素に入る事もあったり、比較的ゲーム中では不自然ではないような 描写ではあります。でも今回の、地下道で「~死亡」なんてやり方は少々悪趣味。 これが何をやっても死なない丈夫な連中だということをユーザーに示すような 具体例をその前の段階で継続的に示していればギャグで通ったのでしょうが、 そこいらの配慮もあるとは思えず、完全にギャグで表現する事に失敗しているが故に 後味の悪さだけが残ります。 それにしてもあれだ、レイプされた女性に惚れられるっていう設定はもう飽きた。 現実世界ならその場で手首切る事もあるよなー、とか思いました。 MAP2513 夏のこたつ