#74 Article 9236 Posted at 1996/05/18 23:56:21 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*42 バーチャロンをやってますか? /9223 ............ /8807 /8801
> でも、こっちの起き上がりに殴りを重ねられると結構きついものがあったり。 > 良く殴られます。何度も振り回すなぁ~。ゲージを消費しない攻撃なんてズルイゾ。 このパターンは、CPUアファームドで良くあります。 しかも、現段階ではこのパターンからの脱出方法は確認されていません(^^;) ちなみにこんな感じです↓ 1.開始直後、トンファー攻撃 2.ジャンプキャンセル失敗 → 直撃によりダウン 3.調子に乗って、倒れているフェイ・イェンの前でトンファーダンス(笑) 4.フェイ・イェンの起き上がりと同時に回り込みトンファー 5.ジャンプ回避(防御)する間もなくトンファー直撃(^^;) 6.南無阿弥陀仏(苦笑) ↑ちなみに、時間は約10秒(^^;) 開始直後のジャンプキャンセルに成功したら、最短15秒で勝てます(ぉ > それはともかく、CPUフェイエンとドルカスは時々回り込みをしてくるのが結構怖いッス。 接近戦を主体としてやっているせいで、回り込み斬りが来ても、大体 避けられるようになりました。(^^)v これは、良い機会ですからジャンプキャンセルによる回り込み攻撃の回避 を練習して実践で活かしましょう!(ぉ >> とにかく、ダメージを受けても慌てないで地道に削っていくしかないです。 > 一発くらったら、半分か1/3なくなるんで、もう逆転できないと思ってましたが やり方にもよりますが、確実に削っていけば逆転可能なんで諦めないで 頑張ってください。 流石に、タイムアウト直前だったりすると、どうしようもありませんが(^^;) > 思ったより奪取工芸もといダッシュ攻撃してもよさそうですね。そうすれば、 > もう少しダメージを与えられるわけですし。 敵の攻撃を移動攻撃で避けた後にダッシュ攻撃をやれば、硬直時に 狙い撃ちされる心配はないので、タイミングを見計らってやってみて ください。 ただし、このやり方が必ずしも「安全」というわけではないので、乱用は 避けた方が良いでしょう。 > しかしレーザーのバズーカサンドは勘弁ッス。ボムで消せばいいのですけどねぇ…。 ボムがない機体は、↑この時のタイミングが結構シビアですので 注意してください。 >> ですから、変形前は極力逃げに徹しましょう。 > 逃げようと思ってもいつの間にか迫ってこられるので、ジグラットの周りをグルグル > 回ってると、どっちが表なんだかよく判らなくなる上に攻撃も当たらない~。 ↑これって、逆に裏にいた方が安全ですよ(ぉ>変形時 正面にいたら、砲台が目の前に展開されて来ますから……(^^;) 攻撃方法としてはジグラットの後ろ側に張り付いて、ボムを投げた後に立ち トンファーを確実に当ててみるとかやれば、結構減るのでわ? 元の形態に戻ったら、すかさずダッシュで逃げて少しでも多くのダメージを 与えるしかなさそうな気が(^^;) > 変色時に一生懸命危険を犯して前ダッシュショットガンで通り抜け往復したのに(近すぎ) 通り抜けだから、当たり判定で直撃扱いになってないのかもしれませんね。 やっぱり、危険を承知の上で立ちトンファーをやってみるしか(^^;) > やっぱり花火大会のときに離れるといいのでしょうか。 花火大会……(笑)そうですね、花火は遠くから見るのが一番ですから とりあえず、近づくのは止めましょう(^^;) ただし、花火が終って変形が始まろうとしたら、背後に張り付かないと クリアは難しくなるでしょうね。 > そうすれば変色時に遠距離トンファービームが当たるかな…。 遠距離からのトンファービームは近接トンファーに比べるとその威力に 雲泥の差があるので、あまりお薦めできないです。 おそらく、そういう戦い方だとタイムアウトになってゲームオーバーに なるでしょう。 ただし、デスマッチモードで時間無制限という設定であれば、このやり方 でも十分勝てます。 ちょっとアファームドの武器の威力がいまいち掴めてませんから なんとも言えませんが、少なくとも遠距離射撃だけでは辛い戦いに なるでしょうね。 MAP4167 速水 明