#74 Article 9161 Posted at 1996/05/14 22:47:32 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*34 バーチャロンをやってますか? /9150 .......... /8807 /8801
>MARO様、 速水 明様、アドバイスどうもです(笑) >自分の場合、どうやら"完全にタイミングがプー☆"のようです(泣) 自機の状態によって、武器の出るタイミングが違いますから そこの感覚をマスター出来れば、結構使える様になると思うますよ。 (フェイ・イェンの攻撃はクセが強くて、慣れるまでが大変(^^;)) >しかし、バイパー2におけるホーミングビームの重要性を考えると...精進せねば(笑) やはり、狙うは「零距離射撃」っすか?(笑) 私もハートビームで良くやります。(^^;) 特に、ハイパー化した時のダメージはライデンのレーザーに匹敵する ぐらいの威力ですから、こればっかりはやめられません。ヲヒヲヒ(^^;) >なお、S.L.Cダイブは接待専用です。普段の対戦相手は、画面の遙か彼方にいるので、 >レンジ外です(笑)←レベル低い所やなぁ(笑) 相手の極端にレベルが高すぎても、避けられてその後の硬直に致命傷 を負いかねませんからね。 使い所が難しいですね。ウーン(^^;) そういえば、似たような攻撃でテムジンの「グライディング・ラム」ですが 敵に当たらず、画面の隅に突っ込んでいくシーンをよく見かけます(笑) >一応、CPUアファームドくらいなら、互角に接近戦やれるんですが... CPUのアファームドは、積極的に接近戦をして来てくれないので 下手をすると勝てない時があります(^^;) でも、接近戦に持ち込めば9割強の確率で勝てます!(ぉ >(フェイ・イェンは速すぎて捕捉しきれない) フェイ・イェン同士の対決……。 結局はCPUのダッシュ先に先回りして、接近戦(笑) あとは、そのまま返り討ち(^^;) CPUのフェイ・イェンをダウンさせて、わざとダブルロックオンの状態に してあげると、起き上がり斬りをして来ます。 ですから、この特性を利用してガードで待ち構え、相手がスカった所を斬る! そうすれば、あっという間に勝てちゃいます(笑) >やはし、バイパー2は、白兵戦が良いですね。 >あの節操のない連続斬りが良いです。二段目が結構踏み込むし。 おおっ!接近戦もやられるのですか!? でしたら、一度手合わせしたいものですね(笑) 現在、フェイ・イェンで辻斬りと化していますので、骨のある相手と戦いたいと 左手に装備されているボウガンが唸っています(笑)ォィ >あと、回り込みですが、正面から横までの時と、背後まで行ける時がありますが、 >これはどの辺が関係してくるんでしょう? やはり相手との距離でしょうか? これは完全にタイミングと、距離そして、位置ですね。 また、右を先に出すか、左を先に出すかにもよって変わりますから そういった練習をするのも良いかもしれません。 >(すでにここの書き込みの影響で白兵戦マニアと化している(笑)) 私の場合、ほとんど乱入時でも飛び道具は使っていません(^^;) 己の剣のみで叩き斬る!(笑) そういうわけで、修羅道を歩んでいます。ヲヒヲヒ(^^;) >ちなみに、対CPU前半最高タイムが1分42秒(ホーミングビームの出が良かった) ゔ~ん、現在の目標は「1分50秒」を切ることです(笑) CPUの最高クリアタイムだけを合計すると、1分30秒は切ってるんで やってやれない事はないと、日々精進しています(笑) テムジン → 約13秒 バイパー2 → 約10秒 ドルカス → 約20秒 ベグドル → 約15秒 バル・バス・バウ → 約25秒 とりあえず、↑これがCPU別の自己ベストタイムです。 フェイ・イェンにしては、頑張ってるでしょ?(笑) MAP4167 速水 明